首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
网络管理员爱犯的七大毛病
2008-06-24 11:20 来源:TOPC中文网

  毛病四:想问题太过理想主义

  技术人员有时候在考虑问题的时候,太过与理想主义、教条主义。我也是如此。如我在考虑软件备份的时候,我们规定,用户必须把重要文件存在一个特定的文件夹内;一般重要的文件不能保存在桌面。首席技术官(cto.icxo.com)我们简单的认为,这么规定,用户肯定会遵守的。用户若不按这么做,文件丢失了,也跟我们无关。而事实上呢,并不是如此。

  我到下面去观察,发现电脑桌面上的文件照样满天飞;重要文件没有按规定存放在备份的文件夹内。还有,真到文件丢失了,他们还是会找到我们,不会因为他们自己的责任而放过我们。最后,受苦受累的还是我们自己。

  所以,我们在考虑问题的时候,不要把员工当作温顺的绵羊,而应该多往坏的角度去想想。

  我现在在考虑问题的时候,往往把他们当作三岁的小孩子。在考虑的时候,要多问一个,如果他们不这么办,该如何呢?

  如我让他们把文件不要保存在桌面,不然的话,文件很容易丢失。但是,此时,我还问一下自己,若他们不按照这么做怎么办呢?没办法,我只好现在辛苦一些,把他们桌面的文件,都自动备份到其他盘上。如此,可能刚开始麻烦一点,那总比以后文件找不到了,我再费心的去找丢失的文件好吧。

  所以,我建议各位网络管理员,我们在考虑问题的时候,不要太过于理想主义。在必要的时候,多往外的方面想一想,多问几个怎么办。如此的话,可以节省我们后面很多维护的工作。现在多花点时间,后续的话,就可以减少我们很多麻烦。所以,在刚开始做方案设计的时候,不要怕麻烦。否则的话,现在考虑不足,那么以后我们就会很头大,维护的工作量就会超级的大。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            

  评论 文章“网络管理员爱犯的七大毛病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 知名IT企业程序员面试题大扫描
 IT培训的常见五大误区
 十大发现解密IT技术人
 抵制家乐福 网络发挥四大作用
 企业如何合理选购网络版防病毒软件?
 文档标准之争 我们学到什么
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页