首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
网络管理员爱犯的七大毛病
2008-06-24 11:20 来源:TOPC中文网


  毛病五:处理问题前,没有了解详细的情况

  不知道大家有没有这种经历,反正我在刚工作的时候,经常犯这种错误。员工打电话过来,说电脑出了什么什么问题了。我把电话挂掉,就兴冲冲的赶了过去。去了以后,发现原来系统文件损坏了,需要用系统安装盘对系统进行修复。但是,我们现在没有带盘。我又兴冲冲的跑回办公室,拿了光盘,再兴冲冲的跑过去。

  如此,看上去我们是很忙,但实际上呢,忙的没有效果。首席技术官(cto.icxo.com)所以,当用户向我们反映问题时,我们要多问几句,了解问题发生的大概原因,然后准备相关的工具,再跑过去修。如此,就不会在路上浪费这么多的时间了。若用户也不知道具体什么原因,那么我们大不了把要带的工具都带过去,常见的工具也不会有多少分量。

  现在我们公司采取的是书面申请。我设计了一张表格,当用户遇到什么问题时,必须按这张表格的要求,写清楚相关的情况。如故障的大致情形、故障的种类(是网络不通还是电脑死机又或者是邮件打不开)、故障发生的原因(如是电脑死机后发生的还是意外删除了一个文件引起的)等等,凭着这份故障报修书,我就可以大致判断是拿方面出了问题,我就会带着工具去修理。如此,基本上可以不用再走冤枉路。

  这里,再贡献一个小技巧。

  我们最好自己准备一个小的工具箱,里面把一些常用的工具都放在里面,如系统安装盘、杀毒软件、电脑驱动程序(最好都刻录在一张盘上)、网络测线仪器、备用网线等等。其实,这些东西也不重。我称了一下,大概五斤重。如此,遇到问题时,我就可以把包一拿就走了。管他们什么问题呢,凭这个工具包,大致一般的问题都可以解决了。

  另外,我还喜欢把一些常用的软件都放在电脑的共享文件上。如杀毒软件、常用的办公软件、驱动程序、文件模板(邮件的签名模板等等)等等,都共享。当然为了安全起见,权限要设置为只读。如此,什么时候需要这个文件时,我只需要找到这个共享文件即可。如此,就不用大费周章的去找驱动程序、办公软件安装盘等等。这也不亏是一个偷懒的方法。

  所以,在处理问题之前,我们要先对问题有所了解,然后才能针对性的带上工具,提高工作效率;同时,对于一些常用的工具,我们最好也能够带在身上,如此,可以少走冤枉路;最后,对于一些软件之类的,我们大可以放在网络上共享,在有需要的时候,随时访问。这些都是提高工作效率的方法,当然不止这些了,欢迎大家一起来补充。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            

  评论 文章“网络管理员爱犯的七大毛病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 知名IT企业程序员面试题大扫描
 IT培训的常见五大误区
 十大发现解密IT技术人
 抵制家乐福 网络发挥四大作用
 企业如何合理选购网络版防病毒软件?
 文档标准之争 我们学到什么
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页