首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
微软逐步停售Windows XP 为Vista让路
2008-06-24 10:49 来源:重庆晚报 

  6月30日开始,微软将停止向普通零售用户及OEM厂商销售Windows XP(下文简称XP),为其重金开发、而目前销售情况并不理想的Vista系统让路。这也就意味着,今后消费者将不能在市场上买到基于Windows XP的个人笔记本电脑和台式机。

  为Vista系统让路

  据悉,微软之所以让XP系统退出市场,首席技术官(cto.icxo.com)主要目的是为进一步扩大其新一代Vista系统的销量,为其高达60亿美元的巨额开发费“买单”。

  XP系统自2001年发布以来,成为全球个人电脑用户应用最广泛的操作系统,一直备受众多电脑用户的青睐。而新的Vista系统不仅在操作使用上和XP有所不同,而且对系统硬件配置需求较高,同等硬件配置下,操作的流畅性、反应速度及软件的兼容性等方面都不如XP。“截至目前,Windows Vista的推广并不成功,受到很多用户质疑。”一业内人士说。

  近日记者在重庆各大电脑城采访发现,目前售出的PC、笔记本虽大多都已预装Vista系统,但XP系统目前仍然拥有相当多的受众。很多用户在购买电脑的同时都要求重新装回XP系统。“主要是Vista系统对硬件的要求相对偏高。”一王姓销售人员告诉记者。

  品牌厂商将响应

  针对微软的这一决定,记者获悉,其OEM厂商戴尔、宏碁、惠普、联想、方正、索尼等主流品牌都将响应。从7月份开始,市面上销售的家用品牌电脑都将不再预装XP系统,转而全面预装Vista。

  戴尔宣布6月18日之后网上将不再提供预装有Windows XP系统的机器,包括笔记本、台式机、工作站等。而惠普、方正、联想、宏碁的负责人在接受记者采访时也表示,6月30日过后,不会再有预装XP系统的家用电脑出货。但同时也表示,如果用户有需要,可以行使“降级权”到XP的光盘使用。而惠普、联想还分别公布了接受XP订单的截止日期分别是6月10日、6月15日。

  而针对“微软已被迫让步,允许低端电脑使用XP系统至2010年”的传闻,记者昨日致电微软公关相关负责人时得到了证实。不过,微软并没有给出如何界定“超低价”电脑的配置和价格参考标准。

  对现有用户影响不大

  微软停售XP操作系统,对用户有何影响?记者经过多方采访了解到,虽然微软停售XP,但这并不意味着XP系统无法再使用,只要拥有正版的产品序列号,依然可以不受限期地使用。而那些预装了正版XP系统的消费者,在出现软件技术问题后,也可以找经销商报修解决。只不过,以后微软不会再对XP系统进行安全漏洞的修复,也不再进行补丁包的升级和提供一些更新程序。“短期内的正常使用不会受到影响。”业内人士说。

  微软相关负责人在接受记者采访时也表示,Vista系统的普及不会给现有用户造成影响。但业内人士认为,微软为推广Vista系统,未来还可能推出多个便利Vista系统但不支持XP系统的软件,迫使XP系统用户改用Vista系统。XP退出历史舞台是必然。

关键词:            

  评论 文章“微软逐步停售Windows XP 为Vista让路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 网络管理员爱犯的七大毛病
 Firefox3存在严重漏洞 警惕Storm蠕虫
 10年内互联网将垄断媒体 传统报纸杂志将消失
 微雅交易彻底破产已停止一切谈判
 微软和Google正展开终极对决
 知名IT企业程序员面试题大扫描
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页