首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
布署无线网络的六个原则
2008-07-08 11:00 来源:至顶网

  建立安全的无线网络访问节点(access point )的出发点在于如阿防止信息向非授权外部访问的泄漏。这一原则往往是知宜行难。由于无线网络的安全设置要比一般的线缆网络复杂的多,因为线缆网络的访问节点都是固定的,而在无线网络的信号收发范围内,所有的节点都可以接入。

  无线网络本身的特点所造成的问题是无法避免的,首席技术官(cto.icxo.com)但采取正确的无线网络系统防护手段将保护用户的系统,并避免严重的安全问题。 而如草率配置,该非安全无线网络将导致“服务不可用”或成为攻击其它网络的“跳板”。为了把安全漏洞所造成的风险降至最低,请确保贵单位网络技术人员按照以下建议进行配置和测试。

  1、规划好天线安装位置

  这是实现“非泄漏”无线访问节点的第一步,通过无线信号的覆盖范围来确定访问节点天线的摆放位置。请注意不要把天线放置在窗户旁边,因为玻璃无法挡住信号的外泄。在理想情况下,信号发射天线最好放置在工作区域的正中间,这样就可以把信号泄漏降至最低程度。当然上述情况不大可能完全做到,但只要尽量保证按上述原则来执行就不会有错。

  2、使用WEP(无线加密协议)

  WEP(无线加密协议)是针对无线网络数据传输加密的标准。尽管它仍存在明显的脆弱性,但用来防范普通黑客还是相当有效的。许多无线访问节点产品的厂商都把WEP设置为disable,以方便安装。因此节点天线一旦开始收发信号,黑客就可以通过嗅探器对无线数据明文进行访问。

  3、更改SSID设置并取消广播

  服务设置初始化校验器(SSID,service set identifier)用来鉴别无线访问节点所使用的初始化字符串,客户端要通过SSID来完成连接的初始化。该校验器由制造商进行设定,同一厂商产品使用同样的默认值,比如3Com公司的设备使用“101”字符串。如果被黑客了解到相应的初始化字符串,那么就可以轻易建立非授权链接。因此笔者建议,在配置贵单位无线网络时,请更改SSID初始化字符串,使其难于猜测,并在条件许可的情况下,限制校验器的SSID广播,以此来杜绝非法链接。该网络将依然可用,但不会给黑客以可乘之机。

  4、取消动态主机配置协议(DHCP)

  这一安全策略听起来颇有些奇怪,但对于无线网络的安全来说是非常有效的。采取了这一措施后,黑客将不得不猜错贵单位网络的IP地址、子网掩码以及其它所必须的TCP/IP参数。即使黑客可以访问贵单位的无线网络节点,但如果不知道IP地址等上述内容,仍是不得其门而入。

  5、取消或更改SNMP设置

  如果贵单位访问节点支持SNMP,那么或者取消它或者更改Public和Private公用字符串。如果不采取这一步骤,那么黑客将利用SNMP来获取贵单位网络的重要信息。

  6、使用访问列表

  为了更进一步的保护好贵单位无线网络,请设置一个访问列表。并非所有的无线访问节点都支持这一特性,但如果贵单位网管做到这一步,那将实现精确规定可连接入访问节点的机器。支持这一特性的访问节点设备有的使用TFTP协议来周期性的下载更新访问列表,这样网管人员就不需要在每台设备上进行访问列表的同步设定了。

关键词:            

  评论 文章“布署无线网络的六个原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 网络管理员爱犯的七大毛病
 微软逐步停售Windows XP 为Vista让路
 Firefox3存在严重漏洞 警惕Storm蠕虫
 10年内互联网将垄断媒体 传统报纸杂志将消失
 微雅交易彻底破产已停止一切谈判
 微软和Google正展开终极对决
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页