首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
是谁发出了中国第一封电子邮件?
2008-07-15 10:44 来源:51cto

  2004年4月15日,被誉为“互联网之父”的文顿·瑟夫博士(右)造访中国互联网最早的全功能接入地,中科院计算机网络信息中心。在钱华林研究员(左一)等的陪同下,他参观了中国第一台全功能接入国际互联网的路由器和第一台CN域名服务器。

  寻找中国第一位网民

  1998年7月8日,全国科技名词审定委员会公布了56个科技新名词。“网民”一词,被确定为“互联网用户”的中文名字。

  10年后,中国网民突破2亿,居世界第二。

  众多媒体曾报道:1987年9月20日,首席技术官(cto.icxo.com)计算机应用技术研究所研究员钱天白发出了中国第一封电子邮件,揭开了国人使用Internet的序幕,钱被认为是“中国第一上网人”。

  然而,本报采访知悉,虽然钱先生对中国互联网发展卓有贡献,但“中国第一封EMAIL的发出者”其实存有争议。

  ■逼出来的一封“电邮”

  Ⅰ模拟电邮

  主要人物:吴为民

  事迹:通过远程登录的方式,向瑞士发出一封“电子邮件”

  1986年8月25日,盛夏的北京。43岁的吴为民坐在一台IBM计算机前,指尖急促、略显凌乱地敲击着键盘。

  d-e-a-r j-a-c-k……一封信的抬头出现在屏幕上。

  收信人,在瑞士,是欧洲核子研究中心斯坦伯格教授。

  写信人有点紧张。—些拼写、大小写、换行的错误,断断续续地出现在邮件里。

  吴为民没在意,他也许没想到:这短短几行、错误不少的英文信,会是“中国计算机网络时代的开始”。他甚至在邮件末尾问老朋友:“您在上海买的地毯如何?”

  科学家归国扛资料像“唐僧取经”

  上世纪80年代,中国和海外的沟通,还停留在写信、打电话的方式上。

  中科院高能计算中心研究员许榕生当时在美国留学。“那时候科研人员归国,总要手提肩扛或邮运带回大量材料”,他笑道:“如同唐僧取经回国!”

  时任高能所所长的叶铭汉回忆:每次拨国际长途,都要到民族宫附近的电话局。3分钟要十几块钱.而—个大学毕业生每月工资才56块”。

  吴为民此时是中科院高能所一个国际合作组的组长。这个合作组隶属欧洲核子研究中心,总部在瑞士。如何与海外保持实时沟通,是迫在眉睫的难题。

  六旬院士爬梯翻窗策划通讯方案

  吴为民想效仿国外同行的经验,利用计算机远程登录,共享双方的资源。

  要做到这一点,必须解决两个问题:建立远程计算机终端,也就是收发邮件的“站点”。其次是找一条卫星通信线路,类似于“邮路”。

  受条件所限,当时高能所大部分的模拟计算工作要借用水利水电科学院的计算机。据吴为民回忆,两家单位分别在玉泉路和木樨地,“为了一点修改,在路上要花2个小时”。

  他向当时主管软件开发的肖健院士建议:把高能所的“邮站”和水利水电科学院的计算机连接起来。换句话说,让后者成为一个“中转站”。

  这一想法得到了肖健的支持。60多岁的肖健带着吴为民,一起爬梯翻窗,站上高能所六层楼的屋顶,观察地形,策划通讯方案。

  1984年7月1日,两家单位分别安装了一台微波通讯机以传输信号。据叶铭汉回忆,由于使用微波要公安部门批准,他一度担心手续繁复。所幸,在讲明意图之后,很快得到公安部门的配合。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“是谁发出了中国第一封电子邮件?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 垃圾邮件新动向 发布虚假第三次世界大战信息
 全球企业声誉排名 谷歌第2苹果无缘前25
 华为超越北电成第五大设备商
 教你用路由器日志快速定位及排除故障
 布署无线网络的六个原则
 网络管理员爱犯的七大毛病
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页