首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
大学生低工资时代来临 游戏行业薪资逆势走强
2008-07-17 11:01 来源:迪思公关

  500元的本科生月薪,这个数字放在几年之前曾经是多么的天方夜谭,肯定也会引来不少应届大学毕业生的嘘声。而今年北京某招聘会上,一些企业以500元月薪招聘本科生。人才市场正在昭示:北京大学生起薪水平再创新低。

  业内人士惊呼,首席技术官(cto.icxo.com)随着部分人才相对过剩和职位竞争异常激烈,大学生“低工资时代”已经悄然来临,其实最近几年都能在新闻里找到诸如“大学生平均月薪不如民工”、“同样工作工资3年降2000”的字眼,只不过500元月薪创下了一个新的纪录。

  据分析人士透露,高校扩招是大学生就业难的主要原因,2008年中国普通高校毕业生将达到495万。比2008年的413万增加了82万,如果以2008年大学毕业生72.6%的就业率推算,2008年将可能有约136万的毕业生面临失业,特别是一些传统行业人员相对饱和,可供给的岗位更少,而这些行业恰恰又是高校扩招的重点方向,从而导致就业问题更为严重。 但是在招聘会现场另一些企业开出的优厚条件就足以吸引所有求职者的目光,学历不限,起薪3000,优越的工作环境。据了解这都是一些游戏制作公司,可是咨询的多,应聘的少,半天公司也没有收到几份简历,对此企业也感到很无奈。

  一个游戏开发企业负责人表示,随着公司规模的不断扩大,需要大量的游戏美术设计和游戏程序开发工程师。但是这个行业人才争夺很激烈,开的工资不少,可还是招不到合适的人才,公司已经与专门从事游戏人才培训的游戏学院联合招收了两届定向就业学员,并在毕业前就抢购了其中的大部分,可是人员还是吃紧。分析人士指出,游戏已经成为当今社会人们休闲娱乐最为流行的一个部分,高科技的运用,使游戏产业给人们带来更加丰富多彩的互动娱乐体验,逐渐成为人们生活中不可分割的重要组成,被誉为永不过时的朝阳产业。

  据调查,游戏产业发展迅速,国内人才缺口已高达60万人,其中游戏软件开发工程师、游戏设计师、游戏策划、美编等中高级人才更是虚位以待,极为紧缺,真正技术熟练者到了一将难求的地步,而造成游戏人才缺失的重要原因在于高校教育与市场需求的严重脱节。

  根据中华英才网发布的最新游戏职场十大人气排行榜,3D/2D开发设计师成为最大需求量职位,而位列第三、四位的游戏开发和策划人员仍是游戏企业最急需的人才。游戏行业薪金也是水涨船高,平均月薪已经突破5000, 试用期工资也普遍在3000以上,中高级人才更是虚位以待,极为紧缺,月薪近万元,最高年薪可达30万。

  跟传统教育相比较,以实用为主的社会培训更能紧扣市场需求,培养出企业需要的人才。游戏学院是信息产业部“信息技术紧缺人才培养工程——游戏人才培训项目”在全国范围内的指定执行单位,通过对游戏美术设计和游戏程序开发两种专业的自由选择,进行系统的专业课程学习和系列项目的实战训练,并整合高校资源,联合推出“学历+技能+国际认证”。

  很多大学毕业生找不到工作,有过短暂的迷茫,面临着就业的困惑。大家可以根据自己的兴趣和爱好,以及目前行业前景,审慎选择一家专业、优质的培训机构,掌握一门技能后再就业,这无形中会给自己增加就业成功的法码。

关键词:            

  评论 文章“大学生低工资时代来临 游戏行业薪资逆势走强”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 是谁发出了中国第一封电子邮件?
 垃圾邮件新动向 发布虚假第三次世界大战信息
 全球企业声誉排名 谷歌第2苹果无缘前25
 华为超越北电成第五大设备商
 教你用路由器日志快速定位及排除故障
 布署无线网络的六个原则
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页