首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
一个程序员如何月进万金?
2008-07-17 11:03 来源:51cto

  本人与大家一样,原来只是一个普通的程序员,靠给软件公司打工谋生。

  后来感觉这样长期干下去没有什么前途,虽然现在年轻还可以加班加点靠拼身体吃饭,以后年纪大了怎么办?听说很多人自己单干每年靠共享软件都可以赚几十万,我为什么就不行?仗着自己技术好,并且当时已经有了成熟软件的思路,我就辞职出来加入共享软件这一行当了。

  通过半年多的日夜苦干,首席技术官(cto.icxo.com)软件终于编出来了。由于我觉得自己的软件功能比较新颖,编程的技术也很好,以为只要一发布就会大家抢着注册购买,也可以像那些成名的共享软件作者一样每月坐拿几万元,结果却是令我想象不到的,在发布后的第一年,只有1个人注册,只得到可怜的几十元。我这下才认识到了软件推广的重要性。我们技术人员,往往是重技术轻营销,结果是再好的软件也由于无人知晓而只能孤芳自赏。我这时就有意在网上搜索软件推广方面的文章,国内的资料少就到国外的共享软件论坛去查,另外还结合自己在实际推广中的经验教训不断改进自己的推广技巧,慢慢地在第二年软件推广有了初步起色,拿到了一千多元。接连在共享软件领域摸爬滚打了几年后,现在终于每月都有近万元入账。虽然比起那些共享大牛们来说这点钱还不足挂齿,但自己认为还算不错了。为了避免程序员们重走像我当初的很多弯路,现在把自己的经验教训写出来,给大家在软件推广方面一点启示。

  一、 对软件本身的要求。

  也许大家会觉得奇怪,不是讲软件怎么推广吗?怎么会讲起软件本身的要求来了呢?

  其实一点也不出奇,高楼万丈在于基础是否稳固。没有一个好的软件产品而去空谈什么推广,不要说很少有成功的,即使是推广出去了,客户拿到手之后也会有受骗上当的感觉,退货以及退款,再加上对你的软件的负面宣传会搞得你焦头烂额的。

  那么怎么才算是一款好的软件呢?首先你的软件要新颖独特,要有别的软件没有而大家又需要的功能。很多程序员常犯的一个毛病是,他们喜欢从自己的技术出发,编自己喜欢编的东西,或者干脆就是卖弄自己的编程技术。其实作为用户来说,他们不懂也根本不会关心你的软件中使用了什么先进的编程技术,他们所关心的是这个软件能给自己带来什么有用的东西。有些程序员没有自己的独特的思路,总是人云亦云,一看到网络上什么软件热门了,马上就进行仿造,现在不是QQ流行吗,他也跟着编一个聊天软件;不是FlashGet很热门吗,他也随着编一个下载软件。这样的软件能销出去才怪了呢。

  在这里我的经验是,如果你不知道编什么样的软件才能好销,你就站在普通电脑用户的角度来考虑问题。要一切从用户观念出发,要从用户的要求入手,只要是用户需要的功能,那怕软件只有这一个功能,只要别人的软件还没有包含,你在这里就有成功的可能。例如周弈的MP3 CD Maker,功能并不复杂,但大家需要这个功能,而当时的很多流行软件如Nero等并不具有,因此他凭这一点就可以月进上万美金。

  还有就是,软件本身必须尽可能完美,也就是没有什么明显的Bug。现在有许多人在软件还没有经过什么测试的情况下就急着发布,结果别人一用到处都是问题,这样的软件给用户的印象很差,只会给软件造成很大的负面影响。 我的经验是,软件编好后至少要经过两个月的测试。不但是自己要彻底测试,而且要交给你身边的亲戚朋友测试,当然能交给普通的用户测试就更好了。也许你会说别人会愿意这样做吗?我的经验是只要答应测试完后免费给他们正式版的注册码,他们是很乐意为你测试的。


  二、 软件推广的常用方法

  首先,当然是把你的软件发布到大型的软件下载网站,如华军软件园、天空软件站等,至于那些成百个小型的下载网站嘛,就没有必要一个一个发布了。当初我也想在这些小软件下载站发布,可很多根本就没有发布软件的页面。有的给个Email地址就算不错了(不过我用电子邮件发布软件后也像泥牛入海,杳无音信),有的干脆只有一个QQ号码。其实据我观察,只要你在华军软件园、天空软件站等发布成功,就会有不少软件下载网站也跟着转载。这样也好,省去了我的不少时间。

  其次,是要专门为你的软件建立一个网站。也许你会说,我不是已经把软件发布到其他网站了吗?为什么自己还要费力去做一个网站。原因很简单,别人的网站是别人的,你自己必须也要专门有个网站来推广,同时这个网站也要负责搜集用户的信息反馈等,另外更重要的是:共享软件重在服务,你还要依靠这个网站来对你的软件用户提供技术支持等服务。值得特别要提醒的是,你的网站要做得很专业,要使得用户进入你的网站后能产生你们有着强的技术能力的印象。千万不要认为自己是做软件的,不懂得编网站,就随便制作一个对付了事。我有个朋友,下载某软件试用后曾经想购买正式版,可一进入作者的简陋的网页,就没有了购买的欲望。因为你的网站做得差,容易使别人联想到你的编程技术以及服务也差。所以说,差的网站不但不能对你的软件起到推广作用,还相反可能把你的潜在客户赶跑。

  其实既然你都能够编得出软件,要设计出一个网站也不应该是什么多难的事,关键还是在于你舍不舍得下功夫。如果你实在没有时间学习编写网页,那就花点钱请专门的网页设计公司帮你制作一个吧。也许你又会说,那我没有钱怎么办。这里,我叫你一个密招(我轻易不会教给别人的),去大型下载网站下载排名TOP 10之内的软件的官方网站中找一个最符合你软件风格的,用Frontpage 把整个网页照搬下来,把文字及图片换成你的,而保留原来网站的布局及CSS样式,这样一个专业的软件推广网站就诞生了。这一招我在当初也使用过,不过后来自己学习了网站设计方面的知识后,就不断加以改进完善,早已经比原来的别人的网站都专业多了。

  网站有了之后,也不是就万事大吉了,网站本身也有个推广的问题。要根据你的软件,设计一些关键字,把这些关键字用在你的网站的标题以及网站内容之中,使得别人在用这些关键字在GOOGLE等搜索引擎上搜索时,能很快找到你的网站。当然,网站的推广不是我们这里要讨论的话题,你在网络上应该能方便地找到这些资料。如果你能把有关你软件的关键字做到GOOGLE搜索结果的第一页,那么恭喜你,你离成功不远了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“一个程序员如何月进万金?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 大学生低工资时代来临 游戏行业薪资逆势走强
 是谁发出了中国第一封电子邮件?
 垃圾邮件新动向 发布虚假第三次世界大战信息
 全球企业声誉排名 谷歌第2苹果无缘前25
 华为超越北电成第五大设备商
 教你用路由器日志快速定位及排除故障
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页