首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 教育/培训 > 教育/培训
 
 
IT项目管理十六个字箴言
2008-07-31 13:14 来源:IT专家网

目标驱动,系统思维,风险意识,数据量化

  凡事预则立,不预则废。如果你不知道要到哪里?给你一张地图也没有用。目标驱动首先要有最基本的计划管理和时间管理能力。对于一个项目,我们过程中做的所有工作都是为了要达到项目目标,因此在项目各个阶段所有活动都需要考虑对达成目标的影响,当发现偏差后及时纠正。目标驱动让我们从无目的的事后应急变成了有计划有目的的事前预测。目标驱动不是要抛弃过程,项目的成功涉及到过程,人和方法工具技术。为了达到项目目标,我们要根据项目的实际情况采取一系列项目原来已经总结的最佳实践形成一套过程,高效的过程和积极心态的人是保证项目目标达成的关键。因此作为项目经理要时刻问自己,项目的目标是什么?项目当前状态和我达成目标的差距是什么?我如何解决和应对。

  项目的成功受到多方面的因素的影响,而且各个因素之间还存在正反作用力。系统思维就是要让我们能够清楚的认识到影响项目目标和成功的各个要素,以及它们之间存在的关系。形成一种适合项目的动态系统模型,通过这个动态模型去平衡项目各方干系人的利益,平衡项目四要素之间的关系,平衡项目的短期和长期的利益。项目经理的一个重要能力就是平衡,没有最优解,只有满意解,懂得了平衡就知道当项目出现变更和调整的时候如何更好的应对。从单要素最优的单向思维过渡到关注整个系统的全局思维模式上。

  风险意识简单来讲就是项目在执行过程中可能发生的各种问题我都事先预见到了而采取了适当的缓解措施,这样才能够真正的让项目能够按照预先制定的计划和目标进行。再简单点就是如果风险管理做得好,项目是不应该失败的。君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。风险管理的重点正是在于要形成风险意识,要能够通过历史经验的积累,能够把项目的关键风险识别出来,使项目能够从事后的救火转变到事前的防备,使项目能够在前面紧张后面轻松。

  要谈及量化管理首先应该要培训用数据说话的分析思维。在软件项目管理中我们做度量的目的,就是要收集和分析各种历史数据,通过对数据的分析来知道项目真正的效率,同时为后续项目提供各种估算参数数据。以数据说话让我们从全凭主观经验臆断转变到对事物的客观数据分析上。只有能够收集数据,分析数据我们才可能持续改进。有了数据意识后就是要有统计和量化管理方面的意识,利用统计学的思维和量化管理手段不仅仅是让我们的过程稳定和受控制,能够去发现项目执行过程中特殊原因引起的波动,针对特殊波动进行根源分析并采取纠正行动;还能够让我们能够根据预测模型更加准确的预测项目能够达成目标的程度和概率。

关键词:            

  评论 文章“IT项目管理十六个字箴言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 计算机等级考试明年新增四大科目
 入门必看:未来IT人才市场最热门的12项技能
 百度称应届生薪酬不封顶 年薪30万以上
 Google筹备在全欧洲进行大范围招聘活动
 国家高端IT紧缺人才培养工程新增4项举措
 选择Linux Eneterprise Server 10
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页