首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO词典 > 词典
 
 
首席技术官CTO的职责
2009-05-08 13:58 来源:

  国外的CTO主要职责是设计公司的未来,其更多的工作应该是前瞻性的,也就是制定下一代产品的策略和进行研究工作,属于技术战略的重要执行者。CTO还是高级市场人员,他可以从技术角度非常有效地帮助公司推广理念,其中包括公司对技术趋势所持的看法。因此,在大型用户会议上CTO会阐述产品下一代的走向和功能,这也是重要的市场策略。

  国外CTO的职能,除取决于公司规模外,还与高科技企业的发展模式相关联。硅谷很多公司创始人都是技术出身,但公司做大之后并不想转为技术团队管理者,所以除了从外面请来专业经理人担任CEO外,还有可能聘请专门负责研发管理的VP,这样创始人就可以把自己定为CTO角色,以便脱离管理中的琐事,专心研究技术走向。例如,Google的创始人之一Sergey Brin现在就专门负责研究技术的走向。

  国内CTO更偏重于研发管理,CTO要负责把所有同开发相关的资源都管理起来,按时完成项目。另一方面,就是类似总工的角色,作为技术方面的权威,要对公司下一步的技术发展方向进行一些研究、探讨,做出判断并帮助CEO做出决策。

  对于CTO的职责范围,国内公司还在摸索中。这个职位的职责同公司现阶段的需求和人员配备密切相关,对于中小规模的公司,CTO的工作要求也是模糊的,目前这种情况在国内比较多。

关键词:            

  评论 文章“首席技术官CTO的职责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 SEO是什么?
 什么是CSS hack
 名词解释:什么是“电子支付”
 做CEO的左膀右臂 CTO要看未来10年
 2004年最值得期待的10个科学关键词
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页