首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
"技术天才"求伯君的财富人生
2009-05-10 17:47 来源:互联网

  苦难并非对于每个人而言都是人生一笔巨大财富,但对于幼年的求伯君而言,却培养了他最初的顽强毅力和不达目的不罢休的执著精神。1964年11月26日,求伯君出生在浙东天姥山区一个小山村,无论生活多么艰难,母亲都坚持送他去读书。1980年,他以全县第一的成绩考上国防科技大学。1984年夏天的时候被分配到了河北徐水县石油部物探局仪器厂。

  他不甘心大好青春就在这座小城流逝掉:“在徐水两年虽然在工作上并没有什么特别突出的成绩,但给了我足够的时间完善自己的知识体系,积累了一定的编程经验。”尽管求伯君已经立志于电脑软件开发,但他并不会想到:在若干年之后,他将成为中国软件业的一个传奇……

  运营金山

  深圳对每个热血青年的诱惑力都是非常巨大的, 1987年,深圳四通公司成立,求伯君顺利南下到了深圳,负责公司在深圳的一个经营部。然而这个技术天才却不擅长与人打交道,早就看中求伯君的张旋龙此时邀请他加盟香港金山,从事汉卡及办公软件的开发。在为金山公司写出金山汉卡软件后,从1988年5月开始,到1989年9月结束,求伯君在深圳的旅馆里写作WPS。毋须团队,毋须其他人的任何帮助,求伯君孤身一人完成了后来这一影响力巨大的字处理软件,他自豪地在WPS软件上署上了自己的名字,这也为他后来迎来了巨大的名声。1994年,当香港金山被方正合并之后,张旋龙把软件这一块分拆出来,在珠海注册成立新的金山公司,张旋龙又大方地把这个公司一半的股权给了求伯君,公司也交由求伯君去运作。

  进入网络

  1998年对求伯君和金山来说都是重要的一年,如果说这之前求伯君还在围着WPS转的话,那么,在1998年8月,在金山获得联想900万美元注资并占30%后,金山变得有点不一样了。求伯君的思路也在变化,“我对自己的认识更加明确了一些,我还是适合做技术,不是管理。求伯君相中的是同是技术人员,和他一起写WPS97的雷军。联想注资之后,雷军就当上了金山软件的总经理,负责整个公司的管理、研发、产品销售。到了2000年,金山软件股份制改造,求伯君正式卸任总裁职位,公司具体经营全部交由雷军管理。因为雷军,金山一改厚重的风格,变得轻盈起来。1999年,金山推“红色正版风暴”,将金山词霸正版打到20多元的价位,一下将对手击垮。2002年,金山接着推“杀毒蓝色革命”,硬生生地将市场插入江民和瑞星之间。在2003年,金山推WPS的“免费”升级,以10元的手工费一天推掉万套WPS软件。在2003年,金山进军网络游戏,发布新的《剑侠情缘》的时候,求伯君被安排穿上了古装作秀。

  曲折上市

  从1999年开始,IT业界就传出金山要上市的消息,直到2007年10月9日,金山才终于在香港主板挂牌上市。

  1998年,联想以450万美元购买金山30%的股份,成为金山单一最大股东,这是金山历史上第一次大规模融资。

  1999年,金山开始筹备上市,目的地选择的是香港创业板,其主打的业务是WPS、金山词霸、金山毒霸而并非今日的网络游戏。然而最终结果是放弃香港创业板,上市目的地改为内地创业板,随后又改为国内主板。2003年,网络游戏大潮涌来时,金山正准备到纳斯达克上市,此时金山出人意料地暂缓了上市,开始孤注一掷地做起了网络游戏。

  2006年,金山再次融资三家风投,7200万美元,这是一笔数额巨大的私募,也是金山历史上第二次大规模融资。2007年,历经8年,金山终于在香港联交所主板上市了。

  整整8年,金山将上市短跑跑成了马拉松,始终处于上市的准备期。“相信绝大部分公司都会被上市拖垮了。”求伯君说,“有人说如果金山早点上市就好了,如果真的早日上市的话,是会加速接近金山的梦想,还是会因准备不足而一蹶不振?也许两种可能都存在。”

  被各类财富榜关注并一向被视为民族软件的“旗帜人物”的求伯君,如今期待着金山网游摆脱一直以来“半红不黑”的状态。

  百度搜索:求伯君

  打开百度搜索,可以看到关于求伯君的网页375000篇。求伯君,1964年11月26日出生于浙江新昌县。1988年,加入香港金山公司在深圳从事软件开发;1989年转到珠海,开发成功国内第一套文字处理软件WPS;1994年,在珠海独立成立珠海金山电脑公司,自任董事长兼总经理。1995年,1996年卖掉别墅,率金山人员走出最困难的时期;1997年,WPS97诞生,成为中国对抗word的第一个中文软件。

关键词:            

  评论 文章“"技术天才"求伯君的财富人生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 AMD前任CTO跳槽 加盟苹果担任高级主管
 盖茨接班人称微软将大力推进网络战略
 从程序员到CTO的十年回首
 早年的比尔盖茨 昔日毛头小子今天竟成霸业!
 微软创始人比尔盖茨53年人生大事记
 安全界最具影响力的15位专家
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页