首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
戈登·摩尔的IT生涯:最难的决策
2009-05-16 15:20 来源:搜狐IT

  1959年1月,时年30岁的戈登-摩尔(Gordon E. Moore)是仙童一位主管,当时其大学同学罗伯特-诺伊斯(Robert Noyce)发表了集成电路处理器理论。此后,IT发生了天翻地覆的变化。其中主要发展应归功于将晶体管、电阻器和其它元件以越来越小的形式压缩到硅晶圆中。

  现年80岁的摩尔博士和另一位仙童联合创始人杰-拉斯特(Jay Last)博士这些年亲眼见证了他们开发的硅处理器服务于人类的发展成果。

  5月8日,摩尔和拉斯特有幸参加了在计算机历史博物馆举行的集成芯片50周年庆典。摩尔表示:“上世纪60年代,我们考虑的是开发出下一代产品,当然并不知道会影响自己的客户,更别提影响整个世界了。”

  摩尔以设计出“摩尔定律”而闻名于世。他的文章最早在1965年4月19日的电子杂志上发表。其定律称:“放置在集成电路上的晶体管数量将呈指数级增长,大约每两年翻番。”摩尔的文章题目是:“让集成电路填满更多的元件”。其主要论点有:

  “最低元件价格下的复杂性每年大约增加一倍;当然,短期内会保持这一增长率;在更长时期内,该增长率会略有波动,尽管还没有充分的理由来证明,但这一增长率至少在未来十年内可以维持在一个常数。这意味着到1975年,将有65000个元件,我认为这65000个元件将密集在单块硅芯片上。”——节选自电子杂志,1965年4月19日期刊

  很少有科学预测能如此切中目标。因为所有电子数字设备都使用硅处理器执行计算任务,所以衡量电子数字设备能力的手段都与摩尔定律密切相关。处理速度、内存容量、甚至数码相机的像素都与摩尔定律相关。所有这些产品性能都以指数级速度得到改进,摩尔定律成了20世纪末和21世纪初技术变化主要驱动力的最好描述。

  摩尔认为,在业界转向其它材料之前,硅芯片还有几年的黄金时期,可能是5年。这样,摩尔定律将持续影响到2014年。摩尔说:“我认为我们现在着手研究的应该是21纳米工艺,英特尔目前正在开发该工艺。”

  摩尔说:“要摒弃硅处理器,发现新材料需要投入巨资。我们已经建立了先进的化学实验室用于芯片研究。我们用于触发汽车安全气囊的芯片很小、很重要。在处理器发展的50年中,我们已经做了很多令人叹为观止的事情。”

  回顾历史,摩尔承认并不是所有项目都能按预期进行。他的公司也犯过许多错误,这都是宝贵的经验。摩尔说:“我们在1975年曾开发过1500万美元的手表。希望把这款手表打造成具有表、计算机和天气预报功能的设备,配置有硬盘,我们认为该款手表可以完成很多工作,但结果其性能糟糕透了。”

  摩尔认为最难做出的决策就是裁员。他说:“1974年爆发石油危机期间和1985年硅谷衰退时期,我们需要关闭工厂,一次解雇9000人,那是最难决策的事情。”

  摩尔表示对过去的发展并不感到惊奇。当然,摩尔几乎见证了所有事情的发展。

关键词:            

  评论 文章“戈登·摩尔的IT生涯:最难的决策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 微软奥兹:花1万小时学习才成计算机专家
 "技术天才"求伯君的财富人生
 AMD前任CTO跳槽 加盟苹果担任高级主管
 盖茨接班人称微软将大力推进网络战略
 从程序员到CTO的十年回首
 早年的比尔盖茨 昔日毛头小子今天竟成霸业!
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页