首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
腾讯CTO:我们要逆势跟跨国公司抢人
2009-05-17 17:30 来源:

  金融危机导致大批企业裁员以及紧缩招募新员工之际,国内一些IT企业却开始发动大规模的校园招聘计划。

  “我们要逆势跟跨国公司抢人。”国内最大的互联网企业腾讯(00700.HK)联席首席技术官熊明华表示,去年腾讯就与微软、Google、IBM等在招聘高端人才方面进行了竞争,例如有很多北大、清华等高校的优秀毕业生被腾讯吸引过来了,相信今年吸引应届优秀人才的形势更好。

  盛大等相关企业也认为,“冬天”正是增加人才储备的时机。

  招聘规模不减反扩

  熊明华的心态在中国IT产业并不是个例。国内最大的网游企业盛大(SNDA.NASDAQ)人力资源总监李海波表示,近期启动的盛大2009年校园招聘计划,将是盛大有史以来推广规模最大、招聘人数最多、人才待遇条件最优厚的校园招聘会。

  盛大这次校园招聘活动将历时两月,走遍哈尔滨工业大学、西安交通大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学等各大高校。

  盛大高级副总裁张燕梅表示,在危机中安然生存的企业,如果能够为优秀人才及时提供可持续发展的环境,则不仅能成为人才的“避风港”,而且能成为人才的“蓄水池”。

  张燕梅透露,盛大吸引优秀人才的政策包括全面的薪酬福利计划,盛大还为从主管到经理级的骨干员工建立了一笔“车房基金”。此外,盛大还会提供职业发展通道、行业权威培训项目等。

  而腾讯在9月中旬就展开校园巡讲,宣布将从深圳等全国17个城市40余所高校招聘700名新员工,比去年增加100人,工作岗位涵盖软件工程、产品策划、网页及UI美术设计、专利管理等,并派出了以联席首席技术官熊明华为首的高管团队全权负责今年的应届生招聘工作。

  “应届生一直是腾讯最主要的人才来源。”熊明华透露,目前腾讯的5000名员工中,有近一半人是应届毕业加入的,腾讯目前的很多中层管理干部、技术总监、产品总监等骨干,都是应届毕业生在三四年中成长起来的。

  中兴通讯招聘负责人表示,随着今明两年国内3G市场的启动和国际市场拓展深化,中兴通讯希望为公司尽早圈定“人才池”。

  这些扩招企业的背后都有业绩数据的支撑。同样,百度今年的校园招聘总数达600多人,是有史以来人数最多的一次,百度校园招聘负责人表示,百度还首次招聘管理培训生,以满足发力搜索引擎服务对管理人才的需求,将大幅度地为其11个核心技术部门注入新的血液。

  熊明华表示,对于优秀人才,腾讯CEO马化腾都会亲自参与面试和招聘过程,去年的数据显示,刚毕业的优秀博士生在腾讯入职年薪可达35万。

  储蓄之道

  事实上,在全球经济低潮期,我国高校毕业生人数2008年再创历史新高,达到559万人,相比去年增加64万人。

  中兴通讯招聘负责人对此认为,招聘竞争对手的需求减少,加上人才供给的扩大,正适合中兴进行全国高校“圈人”计划。

  “公司的高速发展带动了企业对人才的需求。由于国内三大运营商已先后启动3G建设,以及中兴通讯国际业务的需要,今年引进重点集中在研发人员和小语种人才等方向。”中兴通讯招聘负责人表示,随着中国3G招标的展开,中兴通讯将再次迎来公司的高速增长期。

  熊明华认为,不管是研究生还是博士,如果到一个公司一年都没有自己独立的项目可以做,就会落后。因为IT业的发展太快了,一两年都没有好项目的话,毕业生本身的竞争力和软实力就会下降。而腾讯则拥有包括即时通讯、网络游戏、搜索、SNS、电子商务、无线、运营等在内的十个平台,为毕业生提供了很多的机会。

  熊明华表示,中国的互联网在整个发展过程中,和世界先进的互联网公司的差距是相对比较小的,也就是说在中国的互联网公司里,毕业生可以接触到最先进的互联网技术、产品和管理。

  “作为覆盖2亿网民、占据近70%市场份额的搜索引擎公司,百度的快速发展也为工程师们提供了成长空间。”百度董事长兼首席执行官李彦宏亲自上阵,在华中科技大学进行演讲,上千学生前去听讲。

关键词:            

  评论 文章“腾讯CTO:我们要逆势跟跨国公司抢人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 戈登·摩尔的IT生涯:最难的决策
 微软奥兹:花1万小时学习才成计算机专家
 "技术天才"求伯君的财富人生
 AMD前任CTO跳槽 加盟苹果担任高级主管
 盖茨接班人称微软将大力推进网络战略
 从程序员到CTO的十年回首
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页