首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
求伯君:最牛程序员华丽转身
2009-05-18 16:07 来源:北京晨报

  求伯君的名字已经写进中国软件的历史,他写出了WPS这个和微软抗争了十多年的国产办公软件,是程序员荣耀的象征,随着金山的上市成功,求伯君也最终成为国内最为富有的程序员出身的创业者,而这个足以功成身退的成功人士,现如今却必须再次经历人生挑战。

  因为在中国通用软件产业的历史上发展了20年的金山公司,正在经历有史以来最大的转折,这家企业从几个人发展到2000多人,如今却要被拆分为三家,在拆分的同时,求伯君如何保住金山持续了20年的凝聚力和团结氛围?

  为了更强的执行力

  拆 分

  做出拆分的决定之后,求伯君觉得自己“轻松了”,“2000人规模的公司应该有更适合的管理方式,”求伯君说,“我们不可能总是处在创业期”。

  金山的拆分在外人看来是很难想象的决定,在中关村创业20年的经历中,这家公司从最初的办公软件业务,慢慢扩展至通用软件和游戏业务,在盒装软件盛行的年代,该公司包括WPS、金山词霸、金山毒霸、剑侠情缘等产品占满了软件店面的货架。也正是由于拥有众多的产品线,这家公司特别强调整体执行力和全公司上行下效的作风,比如领导的勤奋状态竟然能直接带来全体员工熬夜加班和彻夜会商的传统,一句话,在中关村成长起来的众多企业当中,金山拥有独特的企业气质。

  而拆分却似乎意味着对20年传统的某种打破。

  “现在情况变了,”求伯君说,“公司在漫长的历史中发展出三大块的业务,现在各自有了一定的规模,而各自的市场状况又很不相同”,今年2月,金山对外承认将拆分为三家子公司,分别经营金山游戏、金山互联网安全和金山办公软件三部分业务,“我认为拆分不会影响管理上的传统,只是强调了业务上的细分”。

  在求伯君看来,拆分正是为了更方便的管理,“比如三个公司不同部门报上来的某些预算,拆分前都要我亲自批准,但其实各市场轻重缓急并不相同,拆分之后他们可以自己做出决定,这恰恰是维护了公司执行力的传统”,求伯君也认为,“拆分会让公司的管理更加规范化,更像一个上市公司”,何况他还有新的打算,“这些管理上独立的子公司,目前在财务上仍然非独立,可它们以后不排除单独上市的可能”。

  最心爱的WPS何去何从

  方 向

  可以想见的是,拆分之后,正在赚钱的网络游戏和安全软件自然获得了更加自由的发展空间,然而在办公软件WPS方面的疑问却仍然没有完全消除,用求伯君自己的话说,“WPS全国唯一一款做了20年还在坚持的软件”,尽管它在国内的盈利道路仍然不易。

  WPS是求伯君在1989年写出来的作品,1997年以前的高中生在电脑课上人人都要用到它。因为WPS,求伯君和金山赢得了无数的崇拜者,金山被业界赠予“民族软件旗帜”的称号,并在这一光环的笼罩之下,和微软以及微软的盗版产品开始了多年抗争。直到今天,虽然更多的业内人士已承认WPS在易用性上丝毫不输于微软Office,但却难以改变人们多年的使用传统。

  求伯君给WPS设想的未来是目前正流行的概念“SAAS”,也就是抛离传统的桌面软件的模式,纯粹提供互联网上的办公软件服务,“我们现在正在制定未来办公系统的战略,为两年后的产品做准备,我们正在给WPS争取一个政府项目的支持,”求伯君说,这听上去像是拆分给国产办公软件的旗帜带来的最大转变。

  更让求伯君欣喜的是,自己早早决定的“国际化”尝试,已经给WPS带来了更多希望,“全球化在我看来是一种趋势,既然无法避免,不如先做占便宜”,2005年,WPS进入日本销售,目前已成为排名第二位的办公软件产品,在日本市场消费力支撑下,“其实现在WPS在日本的业绩都要超过国内了”。

  不给别人打工

  网络游戏

  在拆分之后,最让求伯君放心的业务也许就是网络游戏,来自网游业务的收入现在占到金山总收入的60%以上,“其实我也挺奇怪有人会说金山突然‘变成’了游戏公司,其实,我们从1995年就开始做游戏,2003年正式发布剑侠情缘网络版。”

  在求伯君的计划里,金山计划今年推出5款游戏,其中《剑侠情缘网络版3》采用了全新3D引擎,画面质量更新换代,求伯君甚至还计划将该引擎技术出售给其他厂商使用。

  因为盈利快,目前网游市场正成为资本关注的热门,对于已经在市场站稳脚跟的游戏厂商来说,这可能会形成竞争压力,但求伯君却觉得压力并不存在,“现在的门槛是越来越高,第一是资金门槛,第二是技术的积累,也不是说像早期那样,你做一个小投入的产品就可以火起来”,求伯君甚至提醒对手,“现在很多小团队都想创业,都想做网游,但实际上我们看到成功的案例都是寥寥无几,都是个位数,而一个团队做产品做不成,失败了散了,这种例子至少已经有三位数”。

  不过,虽然对竞争对手毫不在意,但在业务模式扩张上,求伯君却也还相当谨慎,比如他并不急于从事对于目前流行的网络游戏代理模式,在他看来,金山会一直坚持自主研发游戏的模式,虽然有了合适的游戏也会去代理,“不过代理烂游戏,或者天价代理某一款游戏,这都是为别人打工”。

  记者手记

  创业心态是随遇而安

  采访求伯君的时候会有种错觉,观察者往往很难看清他到底是靠什么才成功。他没有民营资本家经过辛苦钻营之后的江湖气,也看不出IT精英多多少少会有一点的目标导向和固执己见。他不叙述曾经走过的艰难历程,似乎并不觉得艰难,他也不渲染实现梦想那一刻的惊喜,仿佛按部就班,他最常说的一句话是这其实都很自然嘛。

  在他看来,自己当年写出WPS这个国产办公软件的代表作是努力带来的自然结果,我当时只是想写个软件;而金山从几个人发展为2000多人的大公司,平稳成长20年也是自然的结果,而上市,虽然经过了10年的折磨,其结果仍然是自然而然的。求伯君回忆起20年来为公司所做的无数件小事,他还曾为了扩大武侠游戏产品的知名度成了武当山的俗家弟子,那时候当然也是为了公司宣传,可是我自己的确对道教的自然无为很感兴趣。这种顺其自然的心态让人看不到他历经风雨的大起大落,也许恰是这种淡定造就了他的成功。

  从创业心态上看,求伯君在我们所有的采访对象当中显得与众不同,他很少谈理想,也很少谈论个人抱负,先做事情,从做事的结果中寻找下一个方向并继续做事,这似乎是他的企业生存法则,求伯君的个案也使得我们可以把创业者的心态分成两种类型,偏执的英雄与平和的胜利者,后者其实更难见到。

  他可能一直都在追求心理上的舒服感,这种舒服曾经由编写程序的成就感带来,后来则由公司规模的扩张所带来,但无论如何这个创业者始终保持着心理上的平衡,就像金山上市成功时,这个程序员偶像的身家涨到10亿,对此求伯君觉得很值得高兴,却又强调对财富的增加毫不激动。

  什么叫成功呢?赚到无数的财富是成功,还是拥有无上的决定权是成功?用什么来衡量成功其实见仁见智,我只是追求心理上的回报,求伯君用这句话来解释自己的创业心态。而更进一步的解释也许是,随遇而安也是种创业心态,谁说心态平和的人就不能成功呢?

关键词:            

  评论 文章“求伯君:最牛程序员华丽转身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 腾讯CTO:我们要逆势跟跨国公司抢人
 戈登·摩尔的IT生涯:最难的决策
 微软奥兹:花1万小时学习才成计算机专家
 "技术天才"求伯君的财富人生
 AMD前任CTO跳槽 加盟苹果担任高级主管
 盖茨接班人称微软将大力推进网络战略
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页