首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 科技动态 > 科技动态
 
 
Check Point称欲称霸中国网络安全市场
2009-05-19 11:01 来源:51cto.com

  IPSO操作系统,安全平台IP1260,安全网关SC6600,这些软硬件产品,想必即便是熟知信息安全领域的人士也很少有人知道。其实,这是诺基亚安全业务中的一部分。2008年,诺基亚安全业务每个季度的营收都低于5000万欧元(折合7000万美元)。据诺基亚一名高管表示,诺基亚最近所有的服务和软件增长都不是来自于安全业务。

  这也难怪诺基亚在2008年12月底宣布出售其安全业务部门,而买家则是在安全领域被业内人士熟知的Check Point公司。

  这场看似很普通的收购,其实另有玄机。在51CTO记者看来,有必要给大家解答几点疑惑:

  首先,为什么买家是Check Point,而不是其他的安全公司?

  诺基亚自从推出安全平台和安全业务解决方案后,一直与Check Point公司合作,在其平台上,运行着Check Point VPN-1 和FireWall-1软件,VPN-1 和FireWall-1是Check Point的核心软件产品。

  据51CTO记者了解,其实早在1997年,诺基亚就收购了一个高端路由器的专用平台,当时这个平台就配了Check Point的安全软件,所以,即使在今天,全球依然有90%财富一百强公司采用Check Point诺基亚的安全平台。

  换句话说,诺基亚的安全业务平台运行的安全软件全部是Check Point公司的产品。那么,通过10余年合作,自己的软件产品运行在诺基亚的硬件平台上,无论是稳定性还是兼容性,都不会衍生令人头疼的产品整合问题。更何况原本就是一个产品,只不过把产品所有权变更一下而已,我们也就不难理解为什么是Check Point收购诺基亚的安全业务平台了。

  那么,这意味着一个新的问题出现:对Check Point公司来说,此次收购的价值体现在什么地方呢?

  在51CTO记者看来,对于Check Point来说,收购的价值主要体现在三个方面:

  1、Check Point将会拥有更完善,范围更加广泛的全球服务支持体系。众所周知,诺基亚拥有令人羡慕的全球服务体系,为超过300个城市提供各种诺基亚产品和技术支持服务,这也是其他公司梦寐以求的。通过此次收购,Check Point不仅可以完善自身的服务支持体系,还可以借助诺基亚的服务支持平台,为全球的客户提供一流的服务。

  此外,除了Check Point UTM-1以及Power-1设备,现在客户可向Check Point直接购买先前在诺基亚IP硬件平台上运行Check Point安全软件的设备。这意味着现在客户不需要从两家公司分别购买产品使用权,采购和部署工作也将大大简化。而且,据Check Point公司北亚区总经理李昶晖介绍,Check Point将兑现诺基亚客户原有的服务合约,全部服务将由Check Point提供支持。

  2、Check Point将会为用户提供好的产品和技术。据李昶晖介绍,Check Point将扩展其研发中心。这意味着原有的UTM-1、Power-1产品线,加上诺基亚的IP设备将组成业界最为全面的安全设备阵容。Check Point也将融合两者的操作系统(SPLAT和IPSO)、配置管理系统,为用户带来集成的操作系统,统一的配置管理以及更好的使用体验。

  3、此外,对Check Point而言,与诺基亚的交易还有一个更诱惑的利好,即诺基亚拥有大量的安全应用客户,全球客户数量超过了23000家,这将为Check Point出售额外的安全软件提供更多的机遇。据记者了解,目前Check Point为全球 超过10万名客户提供超过70万个安全网关,所有财富100强的企业都是Check Point的客户,而财富500强的企业中有98%使用Check Point安全方案。

  Check Point 放豪言:2011年称霸中国网络安全市场

  正因为上述利好原因, Check Point公司中国区总经理刘伟才放出豪言:2011年在中国网络安全市场确立领导地位。在51CTO记者看来,想确立中国网络安全市场领导地位,这本身就不是一蹴而就的事情,势必需要一个过程。在这个过程里面也必将面临很多挑战。刘伟坦言,由于刚刚整合,还要花时间完成后续的事情,而且,中国市场是一个有特殊性的市场,怎样使Check Point的安全解决方案,更贴近用户的需求,从而不断扩大市场的需求,实际上还有很多事情要做。

  的确,想推进称霸过程,而并非仅仅是纸上谈兵,要做的事情还有很多。据李昶晖介绍,Check Point非常重视中国市场,通过这次收购诺基亚安全业务部门,提升人员最多的地方就是中国。李昶晖认为,在加大对中国市场投入的同时,一定要从基本做起,进行合理的资源分配和人员安排,加强产品和技术方面的培训,以及更好渠道沟通合作,才能使Check Point整体产品线覆盖更广阔的市场,才能为用户提供更好地解决方案,也只有这样才能得到中国用户和市场的认可。

  不可否认,和Check Point一样有野心的安全公司不在少数。在51CTO记者看来,三年时间Check Point未必能实现其豪言壮举,但作为关注信息安全领域的记者,我们非常乐于见到这样的豪言,毕竟最终受益者将是广大的中国用户。不过,单就中国复杂地网络安全市场而言,所有国外的安全公司都面临很多准入障碍,怎样更好的了解中国用户的需求,为中国用户提供更加本土化的服务,将是Check Point们称霸中国网络安全市场的必修课。

关键词:            

  评论 文章“Check Point称欲称霸中国网络安全市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 是否该透露iPhone芯片其神秘配方?
 Windows7新特性耀眼 Adobe产品又遭0Day
 华为搅局C网招标被指不正当竞争
 IE8 Beta1中文版正式发布 简体中文成基准语言
 英特尔推出迷你芯片
 全球最小桌面激光打印机诞生
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页