首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 科技动态 > 科技动态
 
 
甲骨文收购SUN后 10大焦点值得关注
2009-05-22 10:58 来源:ZDNet

  Oracle收购SUN,已经在业界引起了轩然大波,下面我整理了认为值得关注的10个焦点。

  1 MySQL是死是活?

  MySQL作为SUN在业绩不好的情况下,仍然挥霍10亿美金购得的资产前途如何?有人分析,干掉MySQL可以让Oracle数据库得到更多的市场机会。但Oracle数据库主要走高端路线,MySQL是中小型市场的选择。干掉MySQL,就意味着Oracle要说服中小型用户去选择昂贵的Oracle数据库产品,或者等于把潜在用户赶到微软SQL Server 数据库的怀抱。所以,让MySQL和Oracle数据库分别在低端和高端市场平衡前行才是一个不坏的选择。

  2 Java 社区发扬光大?

  Java作为SUN的计算机语言,10多年来已经成为软件社区的一个品牌和开放的产业标准。SUN在近些年什麽都可以改变,就是Java牢牢地攥着自己的手里。Oracle通过收购得到Java,绝对是一笔大大的财富。不仅以为内Oracle的很多产品都是基于Java平台,更主要是因为Oracle可以挺直腰板和.net说不,可以更加根正苗红的跟IBM说Java。所以,Oracle绝对有理由,也有资源继续支持Java社区,但关键是Oracle是一家比SUN更加封闭的商业公司,在忙着赚钱的时候,Oracle还有多少心思做学问,去推动Java呢?

  3 Solaris焕发青春?

  开放的太晚了。这是普遍对SUN的Solaris的策略看法。SUN一直固守Space+Solaris高端市场。直到被LAMP架构挤压的市场空间不断缩小,才开放了Solaris系统。Oracle拥有了Solaris系统是一个有趣的话题。一定还记得当年Oracle苦于没有操作系统而去撬redhat的客户,推出个Oracle Linux版本的事情。所以,Oracle终于得到了在产品层面上不错的操作系统。就看它怎么玩?

  4 对开源的影响?

  一直以来MySQL,Java都是在开源的标志。Oracle是一家封闭的商业公司,很多人担心Oracle收购了SUN,某种程度上是宣布了软件开源产业的一次失败,甚至会造成软件发展的倒退。不过,从另一个角度看,如果把开源或者说自由软件上升到一个哲学角度,毫无疑问,充满了商业味的Oracle收购学问气十足的SUN,对软件的开源是个影响。但是如果把开源看做一个商业模式的话,Oracle很早就乐于此道了。

  5 SUN硬件业务前途未卜?

  Oracle过去是个软件厂商,而且它也正在和HP等硬件厂商进行着合作,现在Oracle通过收购也有了自己的硬件。Oracle原有服务器市场的合作伙伴,一下子变成了竞争对手。有人大胆的预测,Oracle稳妥起见,将转手卖掉SUN的硬件部分,这样还可以减少本次收购的成本。但问题是,McNealy 和 Ellison 似乎一直被称为IT界的疯子,卖掉了SUN的硬件似乎使这件事变的没有那么有意思了。

  6 服务器市场新气象?

  还记得08年,Oracle和SUN的蜜月期,用户购买SUN指定的几款服务器,Oracle的企业版数据库软件将成为一个选件。SUN将为用户支付Oracle的License费用,用户只需要承担一定的支持维护费用。现在Oracle和SUN终于“结婚”了,Oracle软件+SUN的硬件服务器捆绑在一起的策略可以走的更大胆一些。现在,Oracle在服务器市场上的优势是, 操作系统(Solaris, Linux) + 数据库(Oracle, MySQL) + 中间件(Oracle Application Server, BEA, Sun Appserver), 虽然目前服务器市场份额SUN并不靠前,但是Oracle绝对可以给服务器市场带来新气象。

  7 中间件市场静悄悄?

  这次收购看起来并没有从技术产品角度,对中间件产品市场进行新的划分。但是一个值得注意的地方还是Java。Java是业界标准,但Java是Oracle的了。中间件市场大额IBM也对Java非常依赖。

  8 IBM错失SUN好事坏事?

  IBM与SUN谈判的破裂,成就了Oracle-SUN,从产品线角度,Oracle-sun绝对使IBM面临不小的压力。但是IBM收购SUN也不一定就是好事,首先产品线重叠严重,芯片服务器市场:Sun 是Sparc ,IBM是Power架构,操作系统SUN 是Solaris,IBM是AIX UNIX,数据库,SUN 是MYSQL,IBM是DB2。其次,IBM近年来主要的收入已经从硬件转向了软件和服务,如果收购SUN无疑使IBM不断下滑的硬件业务又多了一个麻烦的问题。所以,虽然IBM没有收购SUN,不能说是一个坏事。

  9 微软是福是祸?

  有人认为Oracle-SUN的合作,将使很多硬件厂商比如HP转而考虑与微软走的更紧密些。也许吧,但从另一个角度看,一直以来,微软靠Intel这个兄弟,在企业服务器端市场打拼。先前只有IBM这么一个能提供软硬件整套服务的家伙捣下乱。现在Oracle也来了,从IT基础架构+企业应用软件。这势必进一步挤压Wintel的市场份额,失去了平台,微软本就不强的企业服务器端应用软件市更加不好活。目前看来微软只能专心的搞它的IE8,windows7,和Office 2010了。

  10 裁员

  不可避免,没有什么想象的空间。去年11月,Sun已经宣布裁员5000至6000人,占员工总数的18%,Oracle-SUN的合并,必然会对SUN原有结构进一步调整。不过对于一个创新公司,削减技术人员将是不明智的,还是干掉多余的销售和市场营销人员吧。

关键词:            

  评论 文章“甲骨文收购SUN后 10大焦点值得关注”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 Check Point称欲称霸中国网络安全市场
 是否该透露iPhone芯片其神秘配方?
 Windows7新特性耀眼 Adobe产品又遭0Day
 华为搅局C网招标被指不正当竞争
 IE8 Beta1中文版正式发布 简体中文成基准语言
 英特尔推出迷你芯片
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页