首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
一个程序员从迷茫到坚定到再次迷茫之路
2009-05-25 09:06 来源:51cto

  HI,大家好

  这是我在CNBLOG的第一篇文章,虽然是第一篇文章,但这既不是一篇讲技术的文章,也不是讲项目管理的软件工程方面的学术文章,确切的说,是想说一说自己的心里话。希望同行们能看到我的文章,也希望能给我评论。因为我现在是一只迷路的羔羊,找不到回家的路。

  首先说我自己:我今年26岁,属狗,生在天津长在天津,土生土长,一口标准流利的天津话。是一名国家正式的本科统招生,科班出身。当年由于填报志愿的严重失误,我当年以优异的高考成绩(全校第一名)考入了本市一所破烂大学的破烂专业…(数学专业)(数学专业其实挺好的,但我那所破烂大学这专业是骗人的我感觉是有内幕的)

  由于是对大学和专业的失望导致了厌学吧,这四年本科生活被我荒废掉了(其实不荒废又能怎样,很多大学生毕业后连个HELLO WORLD都不会写)毕业后我迷茫了一年,这一年去过超市当搬运工(干过两天不干了,一个本科生的尊严让我无法容忍每月600元与我身份学历完全不一致的生活)当过网吧管理员,在小私企里跑过业务当然这都不算经历,都是做了几天钱没拿到就不干了。后来经过迷茫-认识自己-给自己定位-市场调研-与人咨询 几个过程,我最终确定了职业方向,打算投身IT行业。当我从迷茫中走出到进入第一家软件公司时,已过了一年时间。(这期间,我上过北大青鸟的培训,上了几个月,觉的学费太贵放弃了继续学习,自己去图书大厦买IT领域的入门级书籍自学,在家down网上的视频教程学习,通过教程自学asp.net,自己仿照教程做小程序调试,学习如何连数据库,如何做登录验证,如何绑定gridview,利用大学学过的C/C++学习工作中要用到的c#,最终确定了主攻。net方向。)在此,我想感谢那第一家单位的TM,是他把一个没有经验的我招进来,在我碰壁了无数次后。我记的当时我这么跟他在电话中说的“希望您给我一个机会,给我一个学习的机会,我想去您那工作,我不要钱,您只要管我饭就行,我一分钱都不要,我只想得到一个学习经验的机会”这样真诚热情执着的心最终打动了他,几个小时后我收到了他的电话,他接纳了我。

  这家单位是家小公司,谈成的说我没有得到太多工作机会没有实际做项目的机会,因为这单位本身活就很少,加上TM也很少给我安排活。基本上我都是偶尔干点擦屁股的小活。大部分时间也都是闲置,偶尔自己上上网,聊聊天,或是自学些东西。这里我想说,虽然我有时做工作无关的事但我本身还是较上进的,一直对工作很积极。只是得到锻炼的机会太少了

  做了不到一年,我去了第二家单位,这家也是家小公司吧很小,小到PM只有几个人,我在这里仅仅工作了三个月。就由于领导说我不适合公司把我开了,原因是说我和同事沟通工作业务占用了太多时间,影响了同事工作,至于问到我技术能力他对我的能力还是很肯定的。这三个月虽然短,我没有白待,我一人独立开发了一个招聘方面的网站,参与企业系统的维护,调整BUG,以及变更需求的改动,开发了一个项目的其中一个模块,了解了ajax异步如何应用到项目开发中。而且我很好学,这公司里有一个大牛,从北京回来的,我有很多技术问题都会寻求他的帮助,而他也很耐心的教给我。记的有一天很晚了,单位就我和他了,我问他问题他坐电脑前给我调试。他女朋友等他已经急了在电话里骂他,让我觉的很不好意思,但他一直把问题解决才走。还有,我从这单位的TM里学到了些东西(不是我去问他,而是我在有问题问他的时候从他给我讲解决办法的话语中了解他的思路,学习他思考问题的方式,站在一个管理者角度去思考)

  无奈,最终与这家单位失之交臂

  我去了第三家单位,一家给日本人做外包的中型单位,我干了几个月也不干了,因为实在不适合我

  1.钱少,每月800即使转正也只有1500 据说我那个TM他的公司也就1K多,

  2.太累,我有两次曾在单位里通宵,我实在订不住

  3,外包没什么发展 拿来日本人的仕样书只是完全按着做,没有一丁点发挥主观能动性思考的可能,完全的代码工人,只要是有手会用键盘的人都会做

  4 对日语不喜欢甚至深恶痛绝,这点确实不应该,可能有些民族感情的成分吧。

  于是我去了下家单位,这家单位是我做的最长的了,做了一年多,这家单位其实我做的项目也非常少,真正只做过两个项目,没得到什么真正的项目经验,但我的技术能力已经规范大部分是在这里形成并提升的。这家单位。net小组只有我和另外一同事。这个同事比较好钻研,喜欢用新技术了解新技术,比如我去那里后了解了cals一个开源的框架,并把它用到项目中,研究了nhibernate,linq以及soa,研究了framework3.5中的新技术新体系。并且思考方式以程序员向客户的角度转变,注重用户体验,界面友好,人性化。摆脱性能的瓶颈。我形成了严格的编码规范,训练了自己思考问题解决问题自学的能力。

  在此我说说我印象深的一幕吧,算做对往日美好时光的追忆。记的做第二个项目时,工期很紧,只有半个月时间。那段时间每天加班周六日加班。记的有一天晚上,我和两个同事加班,后来两个同事都走了就剩我自己了。同事走之前告诉我大门晚上10点多锁让我注意,我应付了他一下,于是点上了烟继续工作。其实当时我的活已经差不多了。剩下些调样式,控件摆放的细活。当时我想,我就抓紧今天弄完吧,我要今天弄完。明天可以抽出来有时间测试或帮同事分担别的工作。于是一根烟接一根烟,我看了看表,时间已经超过了锁门时间,超就超吧,他妈的,我没工夫去理会了。等所有工作都完工时我缩了门,出单位确发现 我被锁在里面了。整个大楼漆黑一片,活象鬼楼。我喊了很多声传达室听不见,最终是打了电话我才出去出去后漫天下着大雪,那是2009年的第一场雪,比以往时候来的早了一些。我在大雪中招手打上了车,回家… 年轻人知道什么是累?大小伙子什么叫累,转天一醒依然是容光焕发!即便那时我没有抱怨过IT行业的辛苦,相反我找到了久违的归属感和充实的感觉。工作后,我已多年没找到这中充实的感觉了。Belong to my happy ,only myself! 属于我的幸福,只有一点坐在车里用支离破碎的眼神看着窗外大雪时的寂寞与孤单。

  后来由于工作调配的关系,把我分到了PB小组,由于我在这里做了时间不短了,薪水却不多(每月1900)而且老板从没有过提薪的打算。加上本人不能容忍从。net到PB的退后转换,相当于念完大本念高中,我离开了这家单位,在此我想对那位和我合作一年多的同事说声,这一年多合作的过程中,有过很多次吵闹和争执。但那么长时间的接触都会有感情,毕竟我们对事不对人,我们想的都是一样的,只有一个想法“一切为了工作!”

  说了这么多,说到现在了,我找到了一份开发区的工作,这单位是用sharepoint给企业做web项目的。我刚来还有具体接触实际的开发。但每天四小时往返于市里和开发区的遥远路程我已经吃不消了。因为人总要占一样,如果钱多,我可以放弃个人时间,可以放弃晚上玩电脑时间晚上,乡亲时间(大龄青年没有对象父母因为我的个人问题白头发多了几根)学习时间,休息时间。但钱依然很少,我整个人确被榨干了。

  这时的我,忽然感到自己看开了很多。我打算,想转行了,我在这领域里得不到归属感和成就感还有机遇,虽然我努力,我上博客园,上CSDN,了解业界新动态,新技术。最重要的是,我得不到一种稳定的感觉,因为总是小公司里混来混去,不稳定。以前总想转行,但一次次被自己的本我打败,那个本我说“我除了写程序别的什么也不会啊,而且我喜欢代码啊,我有热情”但现在,我的热情已经快没了。这单位有个TM还有个系统分析员,那个做需求的哥们跟我一样,天天往返家和开发区,30出头有家有老婆有孩子。以前想自己将来代码写的差不多,年纪大了写不动了,可以转分析,现在我看到那哥们,就是我将来玩命努力后的样子,看着他头发稀少,带着眼镜,笑呵呵的摸样,突然觉的很没意思,对IT的兴趣由于现实失去了所有的兴趣。

  钱少,对前程的担忧,遇不上机遇。对工作性质的枯燥,对未来的迷茫使我想从这山上下来,走上下个山。

  但那个山是哪座呢,我还不知道。

  我知道重新择业要根据自己的性格,特点,优势去选择适合自己的,喜欢的。我做事认真,细致,思维缜密,执着,为工作可以不吃不喝只抽烟。这是我对自己的了解。我该做什么呢?是人力,是行政。还是继续做技术,比如电子行业,通讯行业,汽车领域做个技术?还有很多我不了解的行业?27岁的我已经不能在瞻前顾后,想放弃舍不得了。我得到一些东西的同时自然会失去一些东西,甚至我失去了东西确都什么没得到。现在转行的想法在我脑中已占据离80%.

  其实我本身是喜欢代码的,microsoft的作风虽然我不喜欢,不开源,搞垄断,但用了这么多年他们的东西习惯了,也习惯了跟着他们的屁股跑,但… 向我昨天曾对母亲说,也许几年后我转了行,我仍然会喜欢代码,会有时间的时候不去wow而是瞧瞧代码,写写程序。就向我那时玩轮滑,曾经很执着的练习,但终于有一天一个爱好到了头,在在也不玩了,偶尔会去一个人无人的角落自己玩玩,然后回家,把鞋放在角落,很长时间不去碰它。

  IT行业少了一个小小的程序员,一个未知的领域里也许有一天会突然出现一个不知名的小人物,一个新奇,迷茫,执着,为了他的梦想去拼命的小人物

  悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩……

关键词:            

  评论 文章“一个程序员从迷茫到坚定到再次迷茫之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 求伯君:最牛程序员华丽转身
 腾讯CTO:我们要逆势跟跨国公司抢人
 戈登·摩尔的IT生涯:最难的决策
 微软奥兹:花1万小时学习才成计算机专家
 "技术天才"求伯君的财富人生
 AMD前任CTO跳槽 加盟苹果担任高级主管
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页