首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 科技动态 > 科技动态
 
 
Google力挺HTML 5 或成未来应用核心
2009-06-04 09:24 来源:COMSHARP CMS

  在近日举行的Google I/O 的开发者大会,Google 工程副总裁 Vic Gundotra 表示了他们对下一代 HTML语言,HTML 5 的承诺。尽管 HTML 5 还处在草案阶段,W3C 的委员会还在针对这一草案进行漫长的讨论,预计将在2022年发布正式标准,然而 HTML 5 已经被广泛实现,或者作为一种实验性的演示,或者已经成为某些Web 程序的核心。

  HTML 5 为我们提供了不同的机会,Gundotra 说,他同时提到,在过去的10年,JavaScript 在主流浏览器中的速度已经提升了接近100倍,这大大改善了 Web 程序的速度。Gundotra 还提供了多个 HTML 5 演示,包含一个使用 HTML 5 实现的 YouTube 页,所有的视频播放均以 HTML 5 实现。

  Gundotra 说,现在的视频,问题在于有甚多东西是我们所不能控制的,HTML 5 为我们提供了一个 video 标签,就像使用 img 标签一样简单。

  Demo 中还有一个使用 JavaScript 实现的移动跟踪视频程序,全部使用 HTML 实现视频播放。一个妇女在摄像机前面走过,JavaScript 实时对她的图像进行跟踪,在她身体不同部位用方框标识出来。过去,这类应用通常会让浏览器崩溃或失去反应,但 HTML 5 的 web workers后台处理能力很强,浏览器在该程序运行期间几乎看不到任何卡的现象。这个演示赢得全场4000个与会者的热烈鼓掌。

  另一个 Demo 是类似 Doom 的第一人称设计游戏,全部由 JavaScript 和 HTML5 的 Cavas 矢量图引擎实现。Gundotra 还演示了一个基于 canvas 的 Google Analytics 应用,2D 图表可以实时缩放,还有一个完全基于 HTML 5 和 JavaScript 的 3D 海滩镜像,翻涌的海浪,跳动的火炬,随风摆动的棕榈树。

  Gundotra 演示的主题为,Google 倍感兴奋的 5 个 HTML 5 部件,它们是 Canvas, Video, web workers, geolocation, app 缓存, 以及数据库访问。

  最新的 Android 浏览器以及即将发布的 Mobile Safari 移动浏览器会支持部分 HTML 5 功能,因此 Google I/O 上也提供了移动演示。演示中,一个 Gmail 用户在没有网络连接的状态下,使用移动浏览器中访问自己的邮件,利用的是 HTML 5 的离线数据库功能,另外一个演示是,一个 iPhone 用户在 Google Latitude 中更新自己的地理位置信息,最新的 iPhone 软件将支持 HTML 5 的 geolocation 地理信息功能。

  HTML 5 获得 Google 的青睐并不奇怪,Web 是 Google 的核心,任何让 Web 程序更快,更好,更实用的技术都在 Google 那里得到支持,只要这种技术够开放。不过,事情也并非始终乐观,很多文章指出,微软的最新浏览器 IE8 不支持 HTML 5 的绝大多数功能,包括视频播放,Canvas,以及 Web workers。

  微软的回应是,对于那些未经测试的技术应该抱谨慎态度,然而更接近事实的解释恐怕是,微软在自己的 Silver light 中有自己的播放技术。微软曾发誓将支持 HTML 5,但同时表示那将是很远的事。然而 Gundotra 的演示却显示,HTML 5 已经长大,所有别的浏览器都在这方面努力作为,这对微软或许会是一种触动。

关键词:            

  评论 文章“Google力挺HTML 5 或成未来应用核心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 DNS大规模故障始末:域名服务商遭恶意肉鸡攻击
 IDC:2012年云计算企业用户比例翻番至9%
 甲骨文收购SUN后 10大焦点值得关注
 Check Point称欲称霸中国网络安全市场
 是否该透露iPhone芯片其神秘配方?
 Windows7新特性耀眼 Adobe产品又遭0Day
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页