首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
从菜鸟到大师 细看程序员的五种层次
2009-06-10 10:30 来源: CSDN

  软件界一个无可争议的事实是,不同程序员的效率有差别,而且差别很大。许多专家将优秀程序员和一般程序员区分地很清楚。

  大多数研究得出结论认为,一般程序员跟优秀程序员之间在工作效率和质量上存在10:1的关系:优秀程序员和水平较差的程序员的编码时间比例为1:20;debugging时间比为1:25;代码数量比是5:1;程序执行速度比例是10:1。而且发现,程序员的代码质量和效率跟工作经验没有关系。

  让我们看看一些软件大腕们是如何看待优秀程序员和一般程序员的:

  Randall E. Stross:无论是从软件标准、创造性、开发速度、还是设计思路或者解决问题的能力上来说,优秀程序员比差的程序员都何止好一点。

  Bill Gates:一个优秀的机床工值一个一般机床工的好几倍,而一个优秀程序员值一个一般程序员的10000倍。

  Robert C. Martin:90%的代码是由10%的程序员写出来的。

  程序员因此被分为五大类:

  1. 大师级程序员(Visionary/Artist Programmer/)

  大师级程序员是软件界绝对的稀有种族,他们可以创造出99.9%的程序员所创造不出来的东西。他们发明新的应用和软件模式来驱动软件产业的发展。Napster, Netscape以及World Wide Web都是大师级程序员创造的。对他们而言,软件更多的是艺术而非科学。在这个级别,速度和质量不是最重要的,他们创造出的财富才是最重要的。许多开发团队或者公司顶多也就一个大师级程序员,通常是这个公司的技术创始人或者CTO。

  2. 开拓者程序员(Trailblazer Programmer)

  开拓者程序员通常带来很好的主意和趋势。他们通常是最终产品的原型创作者,他们一天做出的事情大部分程序员需要几周甚至几个月。开拓者程序员总是在尝试新工具、新技术,不断地学习和搜寻方法来提高工作效率,并通常是其他程序员的导师和老师,而且你经常会发现当其他程序员早已离开的时候他们却依然工作到深夜。尽管这样级别的程序员工资很高,但是每个成功的公司或团队还是应该配备一两个开拓者程序员。

  3.骨干程序员( Workhorse Programmer)

  骨干程序员是一个公司或者开发团队的脊柱,这些人尽管不是很有创新性,但往往比较高效且值得信赖。给一位骨干程序员一套模板和合适的工具,他们总能以最短的时间交出错误最少的代码。

  4.机械程序员( Drone Programmer)

  许多程序员就是朝九晚五地为了填塞下自己钱包的机械程序员。他们不愿意接触新技术、避免学习新事物。许多公司或者开发团队都有许多这样的机械程序员,因为他们很便宜,但岂不知更贵的程序员才真正地更便宜。

  5.白痴程序员( Idiot Programmer)

  林子大了什么鸟都有,软件领域也不例外。编程需要抽象和逻辑思维,然而一些尚不具备此能力者由于向往着不错的薪水而加入了该领域。白痴程序员总是对最简单的算法也搞不清楚,他们总是错过软件截止日期,终日无所获。白痴程序员最好的出路就是换行。

关键词:            

  评论 文章“从菜鸟到大师 细看程序员的五种层次”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 一位.Net平台开源工程师的五年回望
 一位微软软件测试开发工程师的成长体验
 玩出来的33岁亿万富翁-畅游CEO王滔
 一个程序员从迷茫到坚定到再次迷茫之路
 求伯君:最牛程序员华丽转身
 腾讯CTO:我们要逆势跟跨国公司抢人
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页