首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
从IT“士兵”到信息化“将军”的三个秘籍
2009-06-13 04:26 来源:

  常言道:”不想当将军的士兵不是好士兵。“这句话在IT界也同样适用。将军不仅仅意味着荣誉地位,更重要的是能够将自己思维的过程实现。那么,作为一个从基层干起的信息化IT”士兵“,应该如何迅速成为一名独当一面、能将自己的战略思维转化为现实的”大将军“呢?笔者认为,要完成从士兵到将军的”鲤鱼跳龙门式“的一跃,必须经过以下的几个基本步骤:

  第一,踏踏实实做好一名”士兵“

  也许有人会很奇怪地问:做士兵只要绝对地服从命令就可以了,还需要什么条件?其实,这是对士兵的一种误解。做一名士兵,服从命令仅仅是做好士兵的基础条件之一,除了服从命令之外还需要平时的技能训练、临阵的胆识、勇往直前绝不气馁的勇气作支撑。

  作为IT界的”士兵“,对信息化的基本理解是一项基本的技能,可是由于各种各样的因素的错综交织,很多信息化的从业”士兵“自身都对信息化没有一个深刻、全面的理解就开始了信息化的工作,沦落为信息化的”民工“,更有甚者,为了快速推销自己企业的产品之类的原因,还有些信息化从业”士兵“采取急功近利式的做法在信息化概念的传播过程中将信息化的概念故意曲解传播,随意夸大信息化的作用,让信息化的使用者认为信息化就是一种万能的工具,一旦使用就可以将自己的企业中的东西随心所欲,给信息化的使用者带来不可估量的损失--企业、公司的信息化一旦失败,首当其冲的就是信息化的过错。

  所谓信息化,众多学者从自己的理解角度出发的定义出了许许多多的信息化的概念。但是依据笔者的从业经验,认为所谓的信息化只要是利用现代信息手段能给企业带来利益、提升企业的管理效益的工具都可以称之为信息化,它既包括基本的包括POS、PAD等基本的硬件装备,又包括OA、SaaS、eHR、ERP系统等软件装备。这些信息化的工具就是信息化的具体表现,其实质就是通过这些工具将人力资源等企业相关资源生产力得到最大化的释放,产生出空前的效益。

  既然信息化的概念很广泛,那么作为信息化的”士兵“的任务当然不轻了:既生产基本的信息化设备,又生产着信息化应用的基本前台工具、后台运算存储系统、中间传输系统,任务繁重而复杂但是又不能出现丝毫的差错,大家都工作量可想而知。处理好这些,需要相当的耐心、十足的干劲、高超的逻辑思维能力来一一将复杂的现实条件约束排列好进行优化配置,进行编程,进行信息化的处理。另外,不断积累更新的知识技能也是对士兵的基本要求之一。所以,信息化的”士兵“并不是说就是短时间内就能做好的,也是需要时间的沉淀的,需要踏踏实实地做好手里目前的工作。

  第二,在士兵的基础上学会”移花接木“

  武侠小说中常常有些武功很高的高手,可是一旦他们碰上了”四两拨千斤“、”移花接木“之类的武功就一筹莫展了,因为他们的武功全然被对方用一种高明的手段移走,实现了借力打力——借助自己的力量来克制自己,所以很多高手一提起类似的武功总是头痛不已。

  信息化的”士兵“想成为”将军“也经常遇到这样的事情:他们常常发现自己编一套程序、做一个编程很简单,但是一旦成为一个团队的主管事情却总是变得一团糟;他们发现企业的业务流程的设计决定着软件系统的成败,但是往往由于各种错综复杂的制约因素一时间难以改进的企业业务流程成为了难以突破的”任督二脉 “;项目的资金预算也总是在不断地困扰着他们;各方面的”掣肘“因素也在不同程度的影响着信息化项目的实施,自己所主导的信息化思想总是在一步步与现实的屈服之间变得越来越不伦不类,最终沦落为一套信息化的软件上线成功与否;与设计人员的思维转化沟通、与实施顾问方(监理方)的谈判、与实施方内部利益格局调整部门人员的关系处理都是想进步的士兵的”绊脚石“。随着从小兵到大将的一路走来,他们发现自己所面临的棘手的事情越来越多,急切地需要一种超越小兵的常规思维来适应自己所面临的新问题。移花接木就在这样的一个时候进入了他们的眼中。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“从IT“士兵”到信息化“将军”的三个秘籍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 从菜鸟到大师 细看程序员的五种层次
 一位.Net平台开源工程师的五年回望
 一位微软软件测试开发工程师的成长体验
 玩出来的33岁亿万富翁-畅游CEO王滔
 一个程序员从迷茫到坚定到再次迷茫之路
 求伯君:最牛程序员华丽转身
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页