首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
ERP实施中如何建立有效的激励机制?
2009-06-14 07:10 来源:

  说起激励,许多ERP项目经理马上就会想起是发奖金。于是乎项目增加了奖金和福利。但奖金拿了和福利享受了,ERP实施工作就必然更有效果了吗?张远达正困惑的思考着这个问题。

  近来他有些心烦,他是公司ERP项目负责人,对于公司交与如此重大的项目,他充满了激情,也投入了自己全部的精力。从项目调研,软件与实施厂商的选择,他都亲力亲为。可情况并不很乐观,ERP项目在实施中能遇上的问题几乎都遇上了。

  为了不影响项目进度,张远达临时从其他业务部门抽调骨干来加强ERP实施团队,并让项目团队处于满负荷的工作状态。为此加班加点成了每天的习惯,早则晚上7、8点,晚的时候甚至过12点。当然,张远达也明白到要调动起每个人的积极性,必须要加大对项目组成员的激励,让他们主动承担起责任才能事半功倍。为此,他专门向老总申请了专项经费,用于支付加班费以及提供餐点、饮料等,还向大家许诺项目成功后,会依照每个人的工作业绩进行奖励。

  可是没有想到,时间一长有些人的情绪又有了波动,而且情绪很快就传染到项目组的各个成员身上。不但造成团队士气低落,而且开始有怨声载道的迹象了。比如今晚,其实工作还没有完成,但张远达看着一张张无精打采的脸,索性早早地就让他们回家了。他觉得不但他们需要放松一下,他自己也需要好好地休整一下。

  可是,他们到底想要什么呢?为什么想要进一步激励他们,是这样的难于登天?他们是要物质激励还是精神奖励?是安全感?是职位?是未来的发展?还是自我价值的实现?因此,如何激励ERP实施团队的积极性是每一个ERP项目经理的大考验。

  一、ERP实施中激励机制存在的问题

  在ERP实施中,项目负责人最大的一个任务就是要激发实施团队的主观能动性,激发他们奋发的努力工作。在张远达苦思着为什么实施团队士气低落、怨气满天飞而不得其解的时候。突然间,他象开了窍一样,他知道他找到了问题的原因,原来大家的抱怨只是表面的原因,深层原因是激励机制存在缺陷,是缺乏相应的奖励和惩罚机制。

  (1)缺乏以人为本和情感激励

  对这次抱怨进行深刻反思时,张远达发现原来他一直认为只要有金钱激励就可以了。因此,他在实施中过分强调人要适应工作,而没有重视团队成员的情感和情绪,更忽视了要以人为本。的确,不可否认金钱确实可以做到许多事情,但多数情况下它却无法更高质量的完成任务。

  因为加班费、供餐、饮料、奖金固然重要,但却不可能解决和释放团队成员心里的各种压力和压抑感。例如,原来张远达在实施中只注重责骂和罚款,而忽视了经常性、针对性的开展以人为本的情感交流和沟通,对实施人员的心态、思想掌握得很少,也没有及时发现情绪的苗头性和倾向性问题,暖人心、聚人心的工作做得不够,导致了在ERP实施中缺乏凝聚力和战斗力。

  (2)晋升、考核等配套制度滞后

  一般来说,要使激励发挥最大化作用,是需要一系列的配套制度来保证的。但张远达却发现他在晋升制度、考核制度等方面的建设还相对滞后,基本处于空白状态。例如,不但在晋升工作中,资历主义泛滥,论资排辈之风盛行;而且在考核上犯了过于简单化的弊病,只注重一般性考核,却忽视了考核对象的不同层次、不同专业的特殊要求;只注重个别领导的意见,却忽视广大成员的反映。凡此种种,使到考核结果有失真实、有失公正。

  此外,由于工资制度没能很好地与绩效挂钩,使到收入不能真实反映出成员实际的工作能力,存在吃“大锅饭”的现象。而且,由于奖金分配没有拉开档次,也没有体现出按劳分配、多劳多得的原则。

  (3)惩戒激励力度不够

  最后,张远达还发现由于对ERP实施监督制度的执行时松时紧,导致随意性强。例如,由于缺乏有效的监控措施,加上督促不力,导致对成员应该要处罚时手段疲软,个别领导对违反制度的行为更是迁就照顾,对问题遮遮掩掩,甚至大事化小、小事化了。和稀泥的现象时有发生,惩戒力度软弱无力使项目陷入了负面逆向激励的泥潭之中。

  二、什么是激励影响?

  (1)什么是激励?

  激励,是指激发员工的工作动机,即用各种有效的方法去调动员工的积极性和创造性,使员工努力去完成任务和目标。激励机制则是指通过利益分配调动人的主观能动性、规范人的行为的机制。哈佛大学詹姆斯教授提出:如果没有激励,一个人的能力仅能发挥20%-30%。如果加以激励,则可以发挥到80%-90%,其中50%~60%的差距就是激励的作用所致。可见,人尽其才的前提是要有良好的激励机制。

  激励一般有两种方式:一是物质激励,国外有研究表明以金钱作为激励手段能使工作效率提高30%,其它激励方式仅能提高8%-16%。二是精神激励,和物质激励相比,精神激励能在较高层次上调动人的工作积极性。不但成本较低,而且维持时间也较长。例如,荣誉激励、教育培训激励等。

  (2)激励对效果的双向影响

  一般来说,员工的绩效最终影响到项目的绩效。员工的绩效不仅取决于其能力,而且取决于对其的激励机制,即:绩效=能力×激励。因此,有一种非常通俗的说法:所谓团队激励机制的设计要求,就是要让好人能够在团队中继续做好事,坏人到了团队里不能做坏事,只能做好事,逐渐变成好人。但当激励机制设计不当时,就会产生逆向的激励作用,沿用上面通俗的说法即:让坏人能够在团队中继续做坏事,而好人到了团队里就不能做好事了,只能做坏事,逐渐变成坏人。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“ERP实施中如何建立有效的激励机制?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 从IT“士兵”到信息化“将军”的三个秘籍
 从菜鸟到大师 细看程序员的五种层次
 一位.Net平台开源工程师的五年回望
 一位微软软件测试开发工程师的成长体验
 玩出来的33岁亿万富翁-畅游CEO王滔
 一个程序员从迷茫到坚定到再次迷茫之路
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页