首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 热门话题 > 热门话题
 
 
收购之后 唯我独尊的Oracle会怎样消化sun
2009-06-18 09:28 来源:

  从情感的角度,我万二分支持自负的Scott McNealy投奔Larry Ericssion而不是投身IBM。但现在大家所关注的不是两个个性鲜明的偏执狂会产生怎样的激情碰撞,而是Sun的硬件业务会怎样,MySQL会怎样,Java会怎样?

  倘若交易达成,问题的解决方案终究是归Oracle说了算,所以我们不妨来看看Oracle自身的定位和对待收购的态度。早年CCTV对话栏目采访Larry Ericssion时,Larry举了一个生动的例子来比喻Oracle公司的业务。他说其他的IT厂商是生产汽车零件的,顾客去不同的厂商那里购买足够的零件然后自己组装一台车出来,然而Oracle生产的是完整的汽车,顾客直接向Oracle购买汽车,不再需要自己组装。Larry Ericssion认为企业IT市场是趋于整合的,将来只会剩下几家巨头公司,其他公司都会被收购掉,也即“Everyone Else Must Fail”。

  近年来Oracle一系列的收购举措也印证了Larry Ericssion的观念。先是在收购Siebel,Peoplesoft后实现了对企业管理软件市场的全面布控,然后买下商务智能和企业绩效管理领域的翘楚Hyperion,再然后是收购BEA进入基础软件领域……Oracle还投资了SaaS厂商NetSuite和虚拟化平台厂商VirtualIron(上月已经被Oracle全面收购)。抛开收购的后继程序不谈,Sun的多项业务确实可以成为Oracle“造车”策略中的重要环节。在管理软件的开发方面,.net和Java已成“向左走,向右走”的必然选择;收购sun也就意味着掌握java的发展方向,不仅利于巩固高端市场,而且不再有受制于微软操作系统和开发平台的掣肘。在中间件和数据库方面,Glassfish和MySQL可以弥补Oracle在开源产品线上的不足……除了单项的产品线,Oracle可以从sun那里照单全收的还有初见规模的开放式云计算平台。

  众所周知,成功购得sun的Oracle有机会变得更像IBM。倘若Oracle打算沿袭蓝色巨人的成功之道,显然是觊觎IBM将开源基础软件与硬件平台,咨询服务结合起来提供整体IT服务的业务模式取得的巨大成功。但走这条路并不轻松,摆在Oracle面前的至少有两大现实难题:首先是在硬件销售和系统集成领域Oracle堪称“门外汉”,而且收购的漫长和不确定性给了竞争对手抢夺市场的可乘之机——IBM已推出了一系列优惠政策吸引用户迁移到Power平台上。其次,虽然sun是当之无愧的开源领袖,但Java和MySQL多年来都是“得势不得分”,未能创造出应有的商业价值;收购之后Oracle不仅要花大力气理清专利授权问题,还得基于自身的产品线来摸索开源与商业结合的战略。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“收购之后 唯我独尊的Oracle会怎样消化sun”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 IT运维管理的三大业务发展方向重点
 企业节省客户机安全软件开支的最佳方法
 韩国诬称中国成立三支黑客部队攻击韩美欧
 惠普CTO用苹果超薄笔记本切蛋糕
 互联网的天空真的要塌了吗?
 Borland陨落:IDE先驱者的终结
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页