首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术管理 > 技术管理
 
 
如何实现虚实IT资产的统一管理
2009-06-21 06:44 来源:比特网

  IT管理员需要什么?

  今天的众多行业/企业用户都在谋求一种能够减少IT运营费用、提高IT生产力的IT基础设施管理工具,他们需要一种全面的解决方安来确保高效率、可靠安全的IT基础设施管理。这种工具必须能够为IT专业人员提供一种基于网络的、补充传统系统的解决方案。数据中心管理员如果能够通过该管理工具,迅速访问分布在行业/企业不同位置的设备(不论是机房内,还是机房外,不论是远在天边,还是近在眼前),管理IT资产、排查IT资产故障以及恢复IT资产,就能够极大的减少IT运营费用和提高IT资产生产力。

  Avocent DS系列解决方案使管理员能够在任何时间任何地点集中管理所有IT资产的强大工具。它由专用设备和软件组成,形成一套强健的、可伸缩的管理系统平台。

  Avocent DS系列解决方案具有特性:

  •通过一个基于Web的用户界面提供的全面的集中管理

  •通过集中星型架构提供的可靠的故障切换功能

  •服务处理器管理缩短平均修理时间(MTTR),降低运营费用和提高IT生产力

  •提高效率和提供控制的远程控制台与电源管理

  •从任何地点对服务器进行BIOS级控制的企业KVM解决方案

  •提供用户访问和控制的高级安全功能

  •对所有IT资产包括虚拟数据中心进行统一管理

  Avocent DS系列解决方如何实现统一管理

  DSView 3管理软件

  Avocent DSView 3管理软件为数据中心提供了一个管理所有连接在网络上的硬件和软件的安全和集中的方案。DSView 3可帮助管理员访问、诊断和变更全球范围内任意地点的任意网络资产,并且完全不需要考虑设备的操作系统和网络连接的健康情况或状态。DSView 3新增了对虚拟服务器以及刀片服务器的集中管理。DSView 3更解决物理服务器与虚拟服务器无法在统一界面进行管理的难题。

  更高的可管理性

  DSView 3软件提供一个单一的、安全、基于浏览器的操作界面,可用于管理您的整个数据中心环境。DSView 3为每个用户提供完全经过许可的定制的视图,还提供图形化的报告编制和任务自动化模型,还提供其它任何系统都无法比拟的网络资产全局查看能力。通过DSView 3能够对刀片服务器和机箱、VMware虚拟基础设施,包括Virtual Center、ESX服务器和虚拟机、机架式服务器、DSR® KVM over IP交换机、Cyclades® ACS高级控制台服务器、Cyclades PM智能电源分配单元(IPDU)、MergePoint® 服务处理器管理器、嵌入式服务器管理技术进行集中管理。

  更高的可访问性

  DSView 3软件的冗余“中心辐射”式架构允许管理员从任意一台联网的PC或移动设备上访问网络中的每一项资产。DSView 3软件的带外(OOB)特性可帮助管理员在网关、路由器或其它IP连接全部中断的情况下同样对各类问题进行诊断和修复。

  更强的扩充能力

  数据中心都处在一个不断发展的过程中。无论正在移植到刀片服务器、试验存储区域网络(SAN),或者只是尝试新的路由器,DSView 3都可以将所有新的技术集成在一起并提供一套连贯的界面,使用户能够在不考虑下层基础设施的情况下保持完整的控制能力。DSView 3可提供深入的预建式集成能力,可直接与HP软件、NetClarity、Uptime Devices、Vmware以及其它厂商的产品实现集成,并且为希望编写定制软件的开发商提供一套免费的API。

  优势

  DSView 3采用中心辐射式架构,可实现冗余和实时更新,合并后的用户界面可实现集中式的管理。DSView 3支持多家服务器制造商的嵌入式服务器管理技术,并支持退出宏,用于实现安全的用户访问。通过LDAP、Active Directory、NT Domain、TACACS+、RADIUS和RSA SecurID等内部或外部服务实现用户验证。当网络连接中断时DSView 3可使用调制解调器或高速ISDN连接来访问远程站点。集中式的健康和安全信息可有效保持服务器的安全性和可用性。DSView 3拥有前瞻式的物理基础设施管理,并支持利用手持设备和高效率的DSView 3移动软件实现对Windows服务器的远程管理。

  LANDesk服务器管理器

  Avocent LANDesk服务器管理器提供用户在服务器基础设施整个生命周期计划、部署和管理时所需要的全部工具。它集多种系统管理特性和远程控制功能于一体,如服务配置、补丁管理、资产清单、监测和报警等系统管理特性以及包括通过与Avocent DSView 3管理软件解决方案集成实现的KVM、虚拟媒介、电源控制、服务处理器和串行控制台的远程控制功能。解决方案确保用户拥有提供可靠的服务和迅速对事件做出反应所需的全部工具,从而实现“永不间断”的服务提交。

  优势:

  裸机维护 – 利用这种基于模板的方法可以创建可重要使用且重复性很高的系统配置,确保服务器是通过一种连贯和可靠的方式构建起来的,同时所需的人工介入也被降至最低程度。这一过程包括配置服务器硬件和安全操作系统、驱动程序、软件及确保服务器安全所必须的所有补丁。

  补丁管理 – 确保服务器能够获得持续不断的漏洞检查并实施各种补丁,保持服务器的健康和安全状态。这一过程包括漏洞监视、测试和补丁部署等多项任务。

  远程问题解决 – 可提供前瞻性的监视和预测性的故障探测,并且在出现问题时立即向用户发出警报。如果某一台服务器进入不稳定状态,无论其所处的位置在哪 里,这种全新的解决方案都可以利用带外连接对问题进行远程诊断并使服务器恢复到生产状态。

  DSR KVM over IP交换机

  DSR KVM over IP交换机提供对数据中心中的所有联网服务器的远程访问管理。

  Avocent提供用于企业和分支办事处环境的不同型号的交换机,其中的一些交换机还具有虚拟媒体功能。这些型号的交换机具有1、4、8、16和32端口和1、2、4或8数字用户以及1位本地用户的不同配置。

  Cyclades ACS高级控制台服务器

  利用坚固型Linux控制台服务器提供对串行IT资产的安全的、远程数据中心管理与带外管理。

  1U高度的Cyclades ACS高级控制台服务器有1、4、8、16、32和48端口多种型号。此外,用户可选择单电源AC/DC或双电源AC/DC。这种设备还支持PC卡。

  Cyclades PM IPDU

  Cyclades PM IPDU提供对服务器和网络设备的远程电源管理与控制。公司目前提供NEMA和IEC两种机型。

  NEMA机型配备5-15R电源插座和固定电源线,提供15、20A和30A容量的配置。用户可选择扭锁(twist-lock)输入插头。每种型号都具有两个RS-232端口:一个用于管理,另一个用于扩展输入电源的菊花链连接,可将输入电源插座扩展128个。NEMA型设备用于100-125 VAC环境。

  IEC机型配备IEC320-C13电源输出插座以及IEC320模块化电源输出插座或固定电源线。IEC机型提供容量为10A、15A、16A、20A、30A和32A的多种型号。每种型号都具有两个RS-232端口:一个用于管理,另一个用于扩展输入电源的菊花链连接,可将输入电源插座扩展128个。IEC型设备用于100-240 VAC环境。

  MergePoint 5200系列SP管理器

  MergePoint 5200系列服务处理器管理器利用HP iLO、IPMI、Dell DRAC、IBM RSA和Sun ALOM等服务处理器技术提供安全的远程服务器管理。

  Avocent提供多种型号的服务处理器管理器来满足特定服务处理器部署中的不同需要。MergePoint 5200专用设备提供对已经连接在以太网基础设施上的服务处理器的逻辑整合。MergePoint 5224和5240专用设备提供物理连接和整合功能,从而大大降低部署服务处理器的以太网交换机端口费用。

  Avocent 强大的DS系列解决方案以DSR KVM over IP交换机、Cyclades ACS高级控制台服务器、Cyclades PM IPDU、MergePoint 5200系列SP管理器为硬件支撑,通过LANDesk服务器管理器强化服务器管理。由DSView 3管理软件进行统一管理,所有硬件设备以及设备所连接的所有IT资产。与此同时,DSView 3还具备更为强悍的功能,那就是对虚拟服务器的管理,并能够提供在一个界面管理物理资产与虚拟资产。下面我们就来具体谈谈DSView3是如何虚实共管的。

  什么是虚拟数据中心

  虚拟数据中心是由虚拟服务器集群构成的基于物理平台的数据中心。服务器的虚拟化是少有的几种技术之一,它们听上去好的好像很不真实,但实际上是真的。虚拟服务器在早期的用途是减少使用率不足的服务器硬件,将处理任务集中到数量更少的机器上。自这些早期应用以来,现在已经发展成一种多目的的解决方案,实现更高的可靠性、更好的管理、以及成为企业数据中心管理员不可或缺的工具。

  真正将虚拟技术发展并推广开来是VMware公司的ESX Server等世界级的虚拟化解决方案,这类解决方案能合成整个硬件的配置,而它与基础的硬件几乎没有关系。例如,宿主机可以最详细地模拟SCSI控制器的初始化过程,让客OS相信即使不存在物理的SCSI控制器时初始化也在被执行。它能使IDE磁盘机看上像SCSI磁盘机,能将网络共享的磁盘机转换成装在本机内的存储设备,将一个以太网卡变成几个网卡,并能在较老式的操作系统和它不支持的新式硬件(如光通道卡)之间生成网关。你可以建立完全适合应用程序需要的属于你自己的服务器,这时你用的是鼠标而不是用改锥。

  为什么需要虚拟数据中心

  目前IT机构所承受的压力越来越大,它们必须以更少的资源完成更多的工作,不断推出更多的新应用,提供更高的服务水平,并且应付更为密集的处理负荷。但在满足这些要求的同时,它们的预算并没有按比例水涨船高。虚拟技术可以通过多种方式来缓解这些需求:

  更高效的服务器硬件“复用”

  有了虚拟技术,我们就不再需要为单一应用分配独立的服务器。虚拟技术允许多个应用运行在同一台服务器上,只要这些应用各占用物理服务器资源中相对较小的一部分。在单台服务器上运行多种应用的能力可以降低服务器硬件方面的资本支出。单台大型服务器在生命周期中的总拥有成本可能比多个1U机架式服务器的总拥有成本更低。

  缓解数据中心的物理限制

  许多IT机构已经将数据中心内的物理容量发挥到了极限,例如机房空间、冷却容量和/或电源使用。因此,在不增加扩建或搬迁数据中心的情况下,根本不可能添置更多的服务器。而扩建或搬迁的成本又非常高昂,实施起来根本就不现实。虚拟技术可以推迟这些令人痛苦的工作,将更多的应用加载到现有的服务器基础设施上。

  以高性价比的方式提供高可用性

  利用虚拟技术,IT机构能够以更廉价的方式提供自动故障切换服务器,其成本远远低于使用实际的物理服务器。虚拟技术还可以通过在经济上可行的方式提供备用服务器,使IT机构在主服务器上执行维护或备份任务时不会对关键服务造成干扰。

  以更高的灵活性满足生产和开发要求

  IT机构经常需要根据要求迅速提供服务器,以应付突发的工作负荷或支持各类开发项目。如果使用物理服务器,这项工作的成本将会非常高昂,而且实现过程耗时漫长。如果该服务器的使用时间有限,则会形成巨大的资源浪费。而在另一方面,虚拟技术理论上可以允许他们立即对这些需求做出响应,而且不会增加额外的硬件成本。

  面临的挑战――虚实共存的统一管理

  事实上,对许多应用而言,尤其是电子邮件等高I/O应用,虚拟技术既不实际,也不值得推荐。因此,没有一家数据中心会实行全盘“虚拟化”。 由于种种原因虚拟化必须在一个部分物理或绝大部分物理的环境中进行分阶段实施。无论是现在和将来,都不会出现100%虚拟化的数据中心,虚拟服务器必须与其相对的物理服务器被一起管理。

  虚拟服务器技术可以帮助IT机构大幅度提高数据中心基础设施的经济性。然而,当我们面对IT基础架构的管理时,虚拟化服务器技术也会带来新的复杂因素和多种挑战这些挑战产生的原因是,虚拟服务器必须与数据中心内所有“未虚拟”的服务器被共同管理。此外,虚拟化技术在带来好处的同时,还给IT安全团队带来更大的复杂性。因为IT安全团队需要管理访问权限,虚拟服务器在数据中心中移动中维护这些权限,跨不同虚拟中心管理虚拟服务器以及保护多个虚拟服务器不受单个物理组件的故障的影响。这就给管理员出了一个大大的难题。

  应对挑战――Avocent DSView 3尽在掌握

  Avocent的虚拟化战略

  Avocent能够帮助企业在应对部分虚拟化的数据中心环境带来的管理挑战中发挥关键作用。为此,Avocent采取的措施是:

  1. 继续提供在保持您的物理服务器基础设施(无论物理基础设施是否运行多个虚拟服务器)的健康时所需要的带外管理功能

  2. 实现DSView 3管理软件与VMware的管理工具的集成,使IT人员可以以统一的方式使用虚拟和非虚拟资源。

  DSView 3的强大功能

  DSView 3是Avocent公司推出的数据中心集中管理平台的最新版本,DSView 3与以往版本的最大不同之处在于其可使管理者对物理IT资产与虚拟化设备进行统一的访问与控制管理。DSView 3是整个业界第一种实现在统一平台,对虚拟和物理服务器的组合访问和控制来减少管理数据中心的费用和复杂性的管理平台。

  除了将物理和虚拟服务器管理组合在一起外,DSView 3还通过在拥有多个Virtual Center的企业内创建整个虚拟基础设施的统一视图,支持VMware――这是只有DSView 3才能做到的事。多个VirtualCenter通常需要分别查看,管理时需要IT管理人员在单个的基础上访问它们。DSView 3可以整合、显示和访问多个VirtualCenter中的所有虚拟机。此外,DSView 3还可以整合跨多个ESX Server或VirtualCenter和ESX Server组合可见性,为IT管理人员提供跨整个基础设施的组合视图,在一个屏幕上看到所有的物理与虚拟服务器和机器,从而节省时间、简化管理。

  DSView 3能够自动发现Virtual Centers、VMware ESX Servers和它们支持的虚拟服务器的能力,并作为目标设备包含这些虚拟服务器。通过DSView 3在一个数据中心内,当虚拟机创建、拆除或转移时,目标设备列表能够同步更新。DSView 3提供通过VMware远程控制台、Web浏览器或RDP以及与运行虚拟服务器ESX Server关联的VirtualCenter服务器的Virtual Infrastructure Web Access访问虚拟服务器的能力。DSView 3管理控制台能够管理其它目标设备的标准方式细粒度地分配管理虚拟服务器权限。DSView 3事件日志中包含来自VirtualCenter管理服务器和VMware ESX Server的事件和报警,用于显示和相关活动,同时,将虚拟服务器上执行的所有管理操作捕获到DSView 3审计日志中。

  同时,DSView 3还扩展了对刀片服务器的支持,除了上一版本支持的HP和Dell刀片服务器型号外,又新增了对IBM、一般刀片服务器和更多HP刀片服务器的支持。利用DSView 3,管理者可以像直接接入刀片服务器那样,配置和显示刀片系统,当然也包括运行虚拟机的刀片服务器。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“如何实现虚实IT资产的统一管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 开源安全工具你敢用吗?
 虚拟服务器管理之道
 一个网管员必备的基础知识
 忘记Cisco路由器密码时 常用的2种恢复方法
 Windows系统错误代码大全(4)
 Windows系统错误代码大全(3)
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页