首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术评论 > 评论
 
 
如何把控降低应用软件开发外包风险
2009-06-30 11:44 来源:eNet硅谷动力

  上午10:08分,系统出了问题,到下午4点,故障依然……接口人紧急询问项目经理,他说:“我们公司正在抓紧时间调人过来!”一夜过去了,故障依然……软件开发商的老板到了,但开发组成员没到……问题在第三天终于被解决。又过了三天,被另外一家公司集体挖走的项目组开发人员陆续回来,一场风波暂平!

  以上是我国某知名企业核心应用系统上线后遇到的情况。类似的情况在很多企业时常发生。由于核心应用系统一直由软件开发商维护,如何避免核心应用受制于软件开发商,如何增强企业对IT的管控能力,知名IT基础设施综合服务提供商神州数码信息服务集团集成服务战略本部一位资深专家给出了解答。

  甲方为何管不好软件开发商

  根据多年服务大型企业积累的经验,神州数码信息服务集团集成服务战略本部这位资深专家总结出企业在建设核心应用系统过程中经常出现的几种状况:

  一是一些甲方侥幸心理突出,只要还没有重大生产事故问题,一切由软件开发商说了算。应用系统的质量和安全完全依赖于软件开发商的水平;二是甲方IT管理负责人想自己把应用软件管起来,却不知道如何才能快速有效而又不重复地建设;第三种情况是,企业购买了配置管理工具软件,却因为软件过于复杂,缺少专业服务,束之高阁。

  经过分析,不难推断出企业核心应用受制于软件开发商:核心运营的应用系统长期由同一个软件开发商长期负责运维升级,一旦出了问题,除了软件开发商,没有人能保证该源码跟上线的系统是一致的,甚至没有人知道应用系统的源代码在哪里。难怪有企业应用系统负责人感叹:“我们的命运掌握在别人手中。”

  如何避免受制于软件开发商

  如何避免受制于软件开发商?一个简单的答案,那就是把该管的管起来,使资源在自身的管控之中。那么作为甲方,究竟该管哪些东西呢?神州数码信息服务集团集成服务战略本部这位资深专家给出了几点建议。

  第一个建议是“管大不管小”!作为甲方,最应该关注的,是最后交付的完整应用系统。我们可以只管理“测试库”和“发布库”中完整的“大”系统,而不是开发过程中零碎的“小”内容。不干涉软件开发商的开发过程管理,从而做到清晰的分工与协作。

  第二个建议是“不能只管应用本身”!与应用软件密切相关的需求文档、分析设计文档、源程序、目标码、二进制代码等形成应用系统的完整软件资产肯定属于管理范围。但只有这些还不够。与应用相应的集成开发环境、运行环境构成软件(如操作系统版本,依赖的数据库版本等)、和文档对应的阅读软件等,也都需要一并纳入发布库管控起来。一般来说应用软件系统很难有完整的接口API,想二次开发,功能扩展,就必须还原开发环境。当前很常见的东西,几年后不一定能找到。应用系统升级,或者几年后与其他系统集成,进行数据移植时等,这些文档会非常重要。

  企业应如何进行管理

  在解决了“管什么”后,下一个问题是“怎么管”? 拥有多年IT服务经验,以帮助客户提升自身价值为服务宗旨的神州数码信息服务集团集成服务战略本部给出了专业、建设性的回答。

  首先是人。为了快速解决企业面临的实际问题,首先需要聘请拥有丰富软件资产管理经验的IT服务商。在服务的过程中进行知识转移。解决问题与培养人才两不误,这对于自身IT管理能力相对薄弱的企事业单位来说,是理性稳妥的选择。

  其次是工具。“工欲善其事,必先利其器”,好工具对解决软件资产管理问题是非常重要的。配置管理软件是解决甲方应用软件资产管理问题的有效工具。当前在国内使用较多的配置管理软件有VSS、CVS、SVN、Firefly/Butterfly、PVCS、ClearCase/ClearQuest、Synergy/Change等,但究竟哪些工具适合需要,如果没有使用体会和对比分析,很难给出答案。

  说到配制管理软件,神州数码信息服务集团集成服务战略本部的配置管理服务产品值得一提。神州数码信息服务集团集成服务战略本部配置管理服务产品是“锐行服务”产品体系下的质量管理产品,是神州数码基于多年客户服务经验,对行业主流工具进行深入研究,克服相当难题后形成的企业通用软件资产管理解决方案。可协助客户建立组织级配置管理体系,统一管理软件源代码、目标码、文档等软件资产,并能够规范团队成员对项目资料的访问权限,确保软件资产一致、完整和保密,使管理者有效监控整个开发过程;同时可保证准时发布正确的应用系统版本,使企业更加快速、灵活地响应业务需求,实现应用全生命周期的“有序透明管理”。为满足客户实际需求,锐行服务配置管理产品还提供基于配置管理工具的二次开发、维保及大型企业需要的组织级配置管理体系建设、咨询、测试、培训等高级服务。目前广东电信、安徽移动、辽宁移动、北京联通、鞍山钢铁、建行总行、华夏银行等都是神州数码信息服务集团集成服务战略本部配置管理服务产品的用户。

  最后是制度。不仅要避免受制于软件开发商,更要有效的管控和激励软件开发商。一方面,要把软件开发商看作密切合作的伙伴,实行奖惩制度;另一方面,要明确双方的责任分工,岗位职责,工作协作办法。据了解,在过去10多年的时间里,锐行服务配置管理产品软件资产管理、开发团队配置管理等系列管理制度不仅在神州数码内部经过了实践检验,还在服务建行、浦发、华夏等众多拥有大型开发团队的客户实践中得到了验证。

  对于任何一个企业来说,想做好管理都不是一件容易的事情,但只要在人、工具和制度这三方面把握好,相信“避免受制于软件开发商”不再是件难事。另外,“术业有专攻”,寻找合适的服务商合作伙伴能让企业用较低的成本取得较高的收益。

关键词:            

  评论 文章“如何把控降低应用软件开发外包风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 揭穿关于云计算的九大谎言
 三大案例分析网络排错关键问题
 解析云存储的四种常见适用实例
 虚拟化技术克服企业现存四大技术难题
 解析云存储的四种常见适用实例
 IDC:2012年云计算企业用户比例翻番至9%
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页