首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术评论 > 评论
 
 
有关Java未来的三个关键问题
2009-07-01 09:36 来源:IT专家网

  我们都已经听说了有关为什么Oracle收购Sun的一些猜测:

  Oracle一直都想和IBM站在同一水平线上。他们想要被看作是一个完整的供应商,提供应用程序,平台和数据库。如果你想要,那就是一站式服务。

  Oracle已经占据了应用程序和数据库的大部分市场。为了保持在这一领域的主要地位,他们想要扩展并深入到硬件业务中。

  收购是一项长期的防御举动以回应微软收购SAP的谣言。

  虽然收购的原因对很多人来说是很重要的,但是对于我来说最重要的是会在Sun这15年中所创建和服务的Java技术上发生什么事情。我经常会写到Java is COBOL ,因为今天几乎所有的商业都有一些Java要做的事情。谣言在应用程序开发行业中漫天飞,但是我们早知道尘埃会落定,故事将会结束。这不意味着我们不能用历史来引导我们预测未来。Ruby能否成为第二个Java?

  从纯粹的Java角度来看一看Oracle所得到的,这三个关键问题是:

  Java Community Process (JCP)会继续存在吗?

  Apache Software Foundation (ASF)和Sun之间的争端会解决吗?

  Oracle会通过为JDK扣交TCKs而取得Java IP吗?

  JCP会继续存在吗?

  Oracle是JCP的高级成员,而且他们已经提交了80多个Java Specification Requests (JSRs)。尽管有这个长期的参与承诺,Oracle表示——和其他的供应商和参与者一起——JCP过程需要变得更开放,透明并且厂商中立。特别是在2007年12月12日的时候,Oracle提出了这个:Resolution 1 (由Oracle提议, 第二个是由BEA提出) 。

  “Executive Committee感觉到JCP变成一个开放独立并且是厂商中立的标准组织,那里所有的成员都参与公平竞争,具体有以下特点:

  成员基金开发和管理费用

  一个法人实体,有法律,理事会和董事成员等等。

  一个新的,简单的IPR Policy(知识产权政策)允许更大范围的执行。

  严格的兼容性要求

  致力于促进Java编程模式

  此外,EC将在对Java Community干预最小的情况下,尽快实施这个计划以确保这样的过渡尽快的实施。”

  所以我们希望Oracle能继续JCP,但是它可能变成一个完全不同的JCP。如果Oracle成功的实施了所期望的转变,结果会是非常有趣的而且具有广泛的影响。特别有趣的是看到Oracle如何实施这些变革。那将是第一个迹象表明Oracle将如何同Java工作。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“有关Java未来的三个关键问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何把控降低应用软件开发外包风险
 揭穿关于云计算的九大谎言
 三大案例分析网络排错关键问题
 解析云存储的四种常见适用实例
 虚拟化技术克服企业现存四大技术难题
 解析云存储的四种常见适用实例
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页