首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术管理 > 技术管理
 
 
Oracle服务器参数文件管理技巧
2009-07-08 10:18 来源:

  在Oracle数据库中,这个初始化参数文件分为两类,分别为文本参数文件与服务器参数文件。他们的内容是相同的,只是所表示的方式不同。在服务器参数文件中,是以二进制的形式保存的。可以利用数据库的命令对他们进行转换。接下去笔者就谈谈维护服务器参数文件的一些技巧。

  一、在数据库启动的时候指定参数文件。

  在启动数据库的过程中,必须要提供一个准确的初始化参数文件,无论是文本参数文件还是服务器参数文件。在利用Startup命令启动数据库的时候,可以指定其采用的服务器参数文件。不过在这里需要注意一个细节,即采用的初始化参数文件不同,其采用的关键字也是不同的。如果采用的是服务器参数文件,则需要使用SPfile指定;如果采用的是文本参数文件,则需要使用Pfile关键字指定。数据库系统并不会自动根据参数文件的类别来进行判断,而是根据这个关键字来判断。如果发生张冠李戴现象的话,即使这个初始化参数文件本身没有问题,但是因为关键字使用错误,会误导数据库启动进程,从而导致数据库启动错误。 Oracle数据库初始化参数更改的注意事项

  如果在利用命令startup启动数据库(如数据库自动随操作系统启动而自动启动)的过程中没有指定采用的初始化参数文件,则数据库系统会自动在默认的位置进行查找。一般情况下,其先查找是否有服务器参数文件(二进制文件),如果有的话则会启用。如果没有的话,则会继续查找是否有文本参数文件。如果有责启用,如果没有的话则会向用户提示启动失败。所以在默认情况下是服务器参数文件优先的。如果数据库管理员要让数据库自动启动的时候采用文本参数文件,则就需要在关闭数据库后删除那个服务器参数文件,或者将其移动到其他的位置。然后下次重新启动时在没有指定初始化参数文件时而自动采用文本参数文件。对于数据库系统来说,采用服务器参数文件还是采用文本参数文件,没有多大的区别。只要保证他们的内容准确即可。所以到底是采用哪种参数文件为好,就全凭数据库管理员的工作喜好了。

  二、服务器参数文件的维护。

  虽然说也可以利用文本编辑器来打开二进制形式的服务器参数文件,并查看相关的内容。但是需要注意的是,切不可在这里对此进行更改。也就是说不能够手工更改这个服务器参数文件。由于二进制文件与文本文件保存方式的不同。在这里直接进行更改的话,则会导致这个初始化参数文件损坏,而导致数据库无法正常启动。为此如果要更改服务器参数文件,最好是将其转换为文本参数文件后进行更改。更改完成后直接使用文本参数文件启动或者转换为服务器参数文件再启动数据库系统。 在Oracle中实现控制文件多路复用

  另外就是直接通过命令来进行更改。这里需要注意的是,存储在服务器参数文件中的初始化参数是永久保留的。也就是说,在数据库运行的过程中,通过命令对参数所做的任何更改,在数据库关闭后是会被保存在服务器的初始化文件中。为此数据库管理员不用担心数据库重新启动后参数丢失的问题。

  三、导出服务器参数文件。

  在数据库部署完成之后或者对初始化参数文件进行修改之前,管理员都需要对参数文件进行备份。无论是服务器参数文件还是文本参数文件,这个备份都是免不了的。因为任何数据库管理员都不能够保证在以后这个参数文件是否会出现损坏的情况。未雨绸缪,对服务器参数文件或者文本参数文件进行备份是提高数据库安全的一个重要举措。其次,有时候在排除数据库故障时候,也需要导出这个数据库服务器参数文件。因为将这个文件导出后,可以利用文本编辑器来方便的查询所有的初始化参数,以分析故障的原因。虽然在数据库的SQL*PLUS等工具中也可以查看这些初始化参数,但是操作起来不是很方便。所以不少管理员喜欢将他们导成文本文件来进行分析。最后,对服务器参数文件进行更改。由于不能够通过文本编辑器直接对二进制的服务器参数文件进行更改,为此数据库管理员往往会将将服务器参数文件导出来,然后再利用数据库提供的命令将其转换为文本文件。最后再将其转换为服务器参数文件,并利用其启动。有时候,在重新部署数据库之前管理员也会先导出这个服务器参数文件,以方便后续重新使用这个服务器参数文件来启动数据库。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“Oracle服务器参数文件管理技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何实现虚实IT资产的统一管理
 开源安全工具你敢用吗?
 虚拟服务器管理之道
 一个网管员必备的基础知识
 忘记Cisco路由器密码时 常用的2种恢复方法
 Windows系统错误代码大全(4)
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页