首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO藏经阁 > 藏经阁
 
 
IT运维管理的三大业务发展方向重点
2009-07-12 07:57 来源:eNet硅谷动力

  随着企业信息化的不断深入,投资人越来越关注企业盈利的时期,商业的本来面目——赢利归于本位的时期,高额投入的信息化如何服务于企业核心业务,提升企业运营效益,成为中国企业家们关注的新焦点,IT服务管理越来越多地进入了人们的视线。信息部门主管关心的重点已经发生转移,由以前的信息部门保证业务部门网络不断、系统不瘫、数据不丢这种简单的监控管理,提升到IT投了多少资产,资产发挥了什么作用,这些作用又能为业务部门带来多少效益这种资源管理层面上。

  信息化部门最理想状态就是网管员成天无事可干,每天工作就是看看报告,预防突发事件的发生,将可能出现的问题扼杀在摇篮里,这样的网管是最轻松的,同时也是公认为最称职的。实际情况是,随着企业信息化程度越来越高,IT资产越来越多,网络管理员和IT主管们也会越来越忙,真实情况往往比理想情况复杂得多。

  IT部门运维管理重点:资源管理

  随着IT系统对日常办公、业务处理的重要性日渐明显,企业信息化管理部门需要对其非常庞大的IT系统资源和结构有一个全面和准确的了解。在日益复杂的网络环管理环境中,新的设备、用户、应用的加入,使得网络中IT资源比以前更加分散、复杂。这就要求IT运维管理系统能够针对系统运行环境随需应变,将以往针对各种基础资源监测的各个管理子系统有机地联系在一起,通过提供开放接口,汇总各个子系统的故障和事件,进行过滤、转发、自动响应、报警等处理,实现基础平台与服务管理平台高效协同。

  企业信息化主管需要实时了解网络环境中的各项网络、系统服务器、数据库、业务应用以及他们之间的关联关系,是保障网络及业务业务系统良好运行,提高整体IT运维效率的关键所在。为此,Broadview IT运维管理平台提供基于ITIL规范的配置管理平台,通过配置管理实施,能够帮助IT管理人员实时了解所维护IT环境的技术信息以及各基础设施间的关联关系,从而达到提高故障处理速度,高效运营网络的目的。

  IT运维管理三大业务发展方向

  1、网络系统监控,监控发现故障采集数据,Broadview IT运维解决方案拥有专门面向网络的管理软件,系统遵循网管FACPS管理指导思想,可以自动、准确、及时地发现各类大型网络的拓扑结构,持续地监视、报告网络的运行情况;提供对网络运行历史性能参数进行分析与统计,为网络扩容及优化提供科学依据;并通过IP/MAC地址绑定等功能,实现人机绑定,保障网络系统安全可靠地运行。

  2、资源管理,着名分析机构Gartner认为,有效的资源管理在第一年将为企业带来30%的成本降低,并在未来的5年内持续5%到10%的节省。一家全球知名金融杂志的一项调查中指出:在大多数企业中,只有40%的企业资产可以很好地被描述并很快的被找到;超过85%的问题是由企业的底层架构缺乏管控所导致的。根据资源管理核心需求,广通Broadview资产管理功能对设备资产、网络布线、组织结构、IP资源、设备上网和撒网等进行有效管控,管理人员可轻松提高日常运维的有序性。

  3、符合ITIL规范的服务流程管理,Broadview IT运维管理平台在充分遵循ITIL规范的基础,根据ITIL流程的各项活动职能,设计一个连接IT部门及其他用户的管理界面,通过braodaview提供的主动、高效的IT服务台,为用户提供一站式服务。

  随着“十一五”建设不断深入,我国势必会加大对信息化建设力度,而运营维护好IT系统成为与之配套的关键工作。以网络资源监控、资源管理、服务流程管理为三大业务方向的IT运维管理市场需求凸显。这些都给国产IT运维厂商带来了新的契机,做为专业的IT运维服务提供商,广通自主研发的IT运维管理平台,将会为一如既往地服务好各行业用户,提供最佳的资源监控、服务管理实践,做国产IT运维管理的第一品牌。

关键词:            

  评论 文章“IT运维管理的三大业务发展方向重点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 Linux系统应用中七大常规武器
 中小企业应该如何应对网络威胁
 101条伟大的计算机编程名言
 做CEO的左膀右臂 CTO要看未来10年
 六个需求管理技巧
 ERP实施过程中的流程管理
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页