首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
五大流程成就网络运维管理基础
2009-07-25 06:12 来源:CIO时代

  在日新月异的IT科技领域,每一款产品都承载着一定的理念,代表了一种先进的思想。好的产品总会让我们感觉直观清晰,主旨鲜明,易用实用,IT运维管理产品同样如此。

  但在IT运维管理的实际工作中,运维管理人员经常遇到的问题是:在品牌数量众多、性能参差不齐的网络管理行业,如何寻找到适合企业的运维管理产品来解决问题?如何把独立分散的功能通过内部的产品设计理念贯穿起来应用,从而达到科学而有效的管理目标呢?答案其实很简单,不是需要功能的多少,而是从产品本身所诠释的科学的管理思路来实现。因此,我们需要了解运维管理产品所传达给我们的管理思路是什么?

  科学的管理思路是一个抽象的概念,其表现在产品中,是通过流程化来体现的。只有做到这一点,才可以让我们的IT运维人员找到明确的管理方向,采用科学的管理方式,从而达到科学的网络运维管理的目标。

  万变不离其宗,在开发网络运维系统的过程当中,必须树立一定的理念和思想,只有这样,IT运维产品才不会被看成是网管工具的组合。北塔软件在产品开发之初,就认识到科学的管理理念和先进的设计思想的重要性,为了让客户更方便的使用并帮助客户解决实际问题,自始至终都需要遵循以下的设计理念和管理思路对网络进行运维管理,按先后顺序分为以下五个流程:

  1、发现,自动锁定目标

  指发现网络拓扑的意思。这里要强调的是,所发现的网络拓扑是通过物理拓扑图的方式呈现。

  相信物理拓扑和逻辑拓扑大家并不陌生,前者强调物理,即真实网络的动态反映;后者强调逻辑,即宏观网络静态反映。之所以在发现结果上采用了物流拓扑图,并不是因为逻拓扑不重要。而是因为从绝大多数的客户角度出发,物理拓扑所能提供的价值要远大于逻辑拓扑。物理拓扑图是作为运维系统的最基本也是最直接的一种发现问题机制,具有举足轻重的地位。

  物理拓扑图从全局的角度出发,帮助运维管理人员实时了解整个网络当前的运行状况,通过预警和设置,提示网络中存在的各种情况和状态。通过拓扑图,我们可以了解到:网络架构是否合理?有无网络瓶颈?有没有非法外接设备等?当然,实际所能带给我们的远不止这些。物理拓扑图可以显示网络设备的真实连接,设备和链路的实时情况。进而实时反映网络的健康状况。

  2、分类,便于快速寻找

  指对所发现的设备类型进行分门别类。可以让每种类型的设备均有各自相应的标识,以便于快速查找每个设备在物理拓扑图中的物理位置。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“五大流程成就网络运维管理基础”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何让数据库管理更加顺畅
 五大因素帮你评估CRM系统效果
 Oralce中的成本评估机制解析
 部署AP应该注意三大问题
 如何解决Java语言的十大问题
 十大措施打造固若金汤安全防火墙
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页