首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
五大流程成就网络运维管理基础
2009-07-25 06:12 来源:CIO时代

  运维系统在分类种类中,充分考虑到各种复杂网络的实际情况,将多种设备的类型元素集于一体,方便客户准确查找。同时,系统还支持自定义和添加个人喜好的设备类型标识。

  3、监控,实时兼顾效率

  指对所发现的物理网络和设备涉及到的参数进行实时监控,通过各种参数的实时查看和分析结果,为我们的技术人员提供解决问题的思路和方法。

  多年的网络运维经验告诉我们,对参数的监控不是越多越好。在运维管理系统中,对各种不同参数的监控有所取舍,即根据实际网络运维管理需要的裁剪,保留了对客户真正有参考价值的重要参数。通过此举,告诉我们的技术人员在日常的运维管理过程中,我们应该关注什么,我们需要关注什么。

  4、预警,变被动为主动

  指对所监控的物理网络和设备的参数进行阀值设定,并可以自定义告警级别和方式,通过灵活多洋的告警方式主动告诉网管人员当前问题。

  IT运维管理产品所涵盖的告警类型全面,从网络设备到服务器再到UPS设备,应有尽有。总而言之,机房里只要是支持网管的设备就可以在运维管理产品中找到各自的安全地带。通过系统智能主动的告警方式,可以使技术人员时刻对机房设备运行情况了如指掌,而不用在被动的去查找可能出现的问题。

  考虑到技术人员不可能经常守在机房,运维管理系统在告警的同时,可以执行多种关联动作,以防在技术人员还没有来得及切断故障源的前提下,使网络威胁自动被排除在外。为技术人员争取了解决问题的时间,保障网络的正常运维。

  5、报表,量化手头工作

  指对日常运维的性能参数设定历史纪录,并通过报表的方式反映出来。运维管理人员在确保网络正常运行的前提下,需要有一个量化的东西来证明我们的工作成绩,而不再是通过领导和同事的口头认可来证明自己的价值。这就是报表的价值所在。一般来说,报表分析应该具有以下几方面作用:

  1) 网络设备性能的历史纪录,可以定期提供各项性能参数的历史纪录,以便随时调阅。

  2) 网络规划和改造的依据:我们可以以此作为网络规划和改造依据,用量化的东西替代口头的陈述,这样更有说服力。

  3) 为拓扑颜色参数的设置提供依据。

  简而言之,IT运维管理流程就十个字:发现—分类—监控—告警—报表。借助将运维管理流程化的思想,可以帮助我们找到真正适合自己的运维管理系统,为解决各种问题提供科学的分析思路,协助我们更好的展开工作。

上一页 [1] [2]

关键词:            

  评论 文章“五大流程成就网络运维管理基础”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何让数据库管理更加顺畅
 五大因素帮你评估CRM系统效果
 Oralce中的成本评估机制解析
 部署AP应该注意三大问题
 如何解决Java语言的十大问题
 十大措施打造固若金汤安全防火墙
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页