首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
五大无线网络接入方式大PK
2009-07-31 10:07 来源: xfbbs

  各种无线网络接入方式都有明显的优势和缺点,在选择网络接入方式之前,各种接入设备标称的理论值往往会误导消费者。我们先看看不同的无线接入方式的实际传输速度如何。

  一、 CDMA 1X vs GPRS

  GPRS的理论网络速度峰值可以达到112Kbps,而CDMA 1X的峰值为152Kbps,两者相差并不是很多。当然,对于无线网络技术而言,单纯的理论值对比没有什么意义,实际的速度测试才有价值。

  为了公平起见,测试之前不经过任何软件优化,而且选择国内外各地的服务器进行三次下载速度对比测试,测试使用Flashget三个线程,取最终的平均速度。此外,我们还使用普通56K外置Modem的测试成绩作为参考。

  从速度表现来看,CDMA 1X是最为出色的,尽管距离理论上的峰值仍有不小的距离,但是已经超越了56K外置Modem,速度完全能够让人接受。相对而言,GPRS表现欠缺一些,或许是因为中国移动的网络负荷量过大,其速度下降十分明显,甚至不如56K Modem。

  二、 WIFI无线局域网效果测试

  如日中天的WIFI无线局域网几乎已经没有对手,从技术指标来看,其速度与传输距离都相当出色。事实上,无线网络并不仅仅用于无线宽带上网,组建无线局域网对于企业用户而言具有非凡的意义。那么,无线网络在速度以及传输距离方面究竟能达到何种境界呢?在30米的半径范围之内,IEEE802.11b无线网络可以达到最高的11Mbps速率,因此我们采用了与之速度相仿的10Mbps网络进行对比测试。测试中所采用的无线路由器与无线网卡都是AboveCable的产品,通过WIFI认证。

  尽管IEEE802.11b在理论上具有11Mbps带宽,高于10Mbps网络,但是在实际使用中,无线技术还是难以超越有线介质。在测试中,我们将无线网卡与路由器的距离和方向多次调整,发现传输性能没有任何变化,因此可以排除障碍物对无线网络的影响。客观而言,目前IEEE802.11b无线网络在速度上还难以完全满足用户的需求。如果仅仅是办公数据传输、家庭局域网、小规模网络或者无线上网,那么这项技术还是能够胜任的,但是在需要进行频繁数据交换的应用环境下,价格高昂且速度较低的无线网络暂时没有足够的资本来吸引用户,看来更高带宽的IEEE802.11g和IEEE802.11n才是发展方向。

  完成了速度测试之后,我们更加关注传输距离。从实际测试效果来看,IEEE802.11b最多只能穿越两座墙壁,而且此时网速已经大大下降,因为IEEE802.11b会根据信号的强弱自动调整带宽。毫无疑问,未来信号穿透能力将是WIFI发展的重点,尽管通过安装信号放大器以及AP节点可以解决问题。

  三、 蓝牙 vs 红外线

  从带宽来看,蓝牙技术只有1Mbps,而FIR标准的红外线达到了4Mbps。在速度方面,红外线无疑占据不小的优势。我们使用一个4MB的ZIP文件在两台笔记本之间进行实际测试,结果蓝牙耗时1分10秒,而FIR标准的红外线只用了38秒。

  无论是蓝牙还是红外线,其实际测试速度都与理论值之间有不小的差距,但是红外线的综合速度表现还是优于蓝牙。然而不能忽视的是,对于低速度无线技术而言,或许带宽并不是最重要的,传输距离才是关键。

  红外线的传输距离被限制在1.5米之内,而且发射器必须互相对准,中间也不能有障碍物。在实际测试中,我们使用一个茶杯来阻挡信号,结果速度大幅度下降。毫无疑问,红外线的这一缺点决定其应用范围只能是临时性的网络。相反,蓝牙的传输距离大得多,而且不易受到障碍物干扰,甚至可以穿透一座墙壁。

  总体而言,如果说蓝牙略微令人失望,那么红外线又让我们看到新的希望。作为近距离的无线传输,红外线依旧是无可替代的廉价解决方案,而以小功耗、穿透力强而著称的蓝牙也有着相当广阔的前景。可以预见,未来带宽达到16Mbps的VFIR标准红外线将令近距离临时无线传输更为高效率,而新版本的蓝牙将在带宽与成本方面更进一步。

  小知识:

  2003年6月12日,IEEE802.11g正式作为技术标准发布,1个月后,Wi-Fi联盟认证了第一批采用802.11g标准的产品。IEEE802.11g可以看作是IEEE802.11b的高速版,但为了实现54Mbit/s的传输速度,11g采用了与11b不同的OFDM(正交频分复用)调制方式,它支持54Mbps的传输速率。

  由于11a和11b所使用的频带不同,因此互不兼容;虽然有部分厂商也推出了同时配备11a和11b功能的产品,但只能通过切换分网使用,而不能同时使用。11g是能够兼容11b的,但它同样不兼容11a。在11g和11b终端混用的场合,11g接入点可以为每个数据包根据不同的对象单独切换不同的调制方式——也就是说以11g调制方式与11g终端通信,以11b方式与11b终端通信。11g接入点具有这样一种特殊功能:当11g和11b终端混合到一起时,会对11g通信进行控制,以免11b终端产生干扰。这种功能被称为RTS/CTS(请求发送/清除发送)。 IEEE802.11g接入点一般包括“11b混合模式”和“11g专用模式”两种设置,11g专用模式不使用RTS/CTS功能。因此,如果在11g网络中只使用11g终端,那么使用11g专用模式就可以提高通信速度。

关键词:            

  评论 文章“五大无线网络接入方式大PK”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 五大流程成就网络运维管理基础
 如何让数据库管理更加顺畅
 五大因素帮你评估CRM系统效果
 Oralce中的成本评估机制解析
 部署AP应该注意三大问题
 如何解决Java语言的十大问题
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页