首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
案例破解IT部门如何不被淘汰?
2009-08-01 05:34 来源:CIO时代

  这也许是一个虚构的案例,但是却有一定的代表性,它说明了几个问题:

  首先,科林那化工有限公司并没有把IT部门放在一个恰当的位置,因此,IT部的员工在“高层眼中成了可有可无的人”。

  其次,任命“财务部经理张普兼任信息部经理”。CFO和CIO毕竟不是同样性质的职位。企业信息化是一项面向企业业务流程优化的“投资”,通过投资带来预期的收益和回报,提高企业的竞争优势。如果把信息化项目仅仅是当作一种“消费”,就有可能只着眼在成本控制上,花钱越少越好,而这正是CFO的习惯思维,其结果是南辕北辙,致企业IT建设于死地。

  再次,“公司的信息化三年规划,成了半截子工程”。信息化规划是不是为了支持企业的战略规划实现而制订的?文章没有交待,但是既然可以成为“半截子工程”,也正说明企业高管对企业信息化规划的态度是可有可无的。另一方面,如果公司的信息化规划并没有针对企业的战略规划,而是闭门造车、脱离企业管理需求的“杰作”,那也只能是可有可无了。

  在我的《ERP——从内部集成起步》书里,引用了下面这样一张图表,说明信息化规划是如何支持企业战略规划的,不妨附在下面,供思考。这张图里,企业CEO的工作是制订企业战略,并提出实现战略的具体措施。而CIO的工作是如何发挥IT系统的作用,支持这些措施的实现。如果没有CEO提出的战略和措施,CIO的信息化战略将无从开始;如果CIO的规划对于CEO的战略实现来说是风马牛不相及,CEO对IT规划必然毫无兴趣,也必然会认为IT部门是可有可无的。这就是管理业务和IT的关系症结所在,这个关系处理好了,CIO和CEO才能有共同语言。

  所以出现“岌岌可危”这种现象,其根源一方面是企业高管对信息化一无所知或知之甚少。现实中最怕的就是那些“似懂非懂,又自以为很懂”的高管们,经常是“成事不足,败事有余”。我国信息化之所以发展不平衡或进展很迟炖,ERP成功率不高……,根本原因就在于此。如果一个企业的高管没有扭转这种局面的觉悟和决心,我建议全体IT部门的员工来个总辞职,不要在这类高管把持的企业里浪费宝贵的青春。前任CIO不是已经做出示范和榜样了吗。

  2004年,我的一位老友李清波先生翻译了一本Managing IT as a Business,中译名是《CIO生存手册》,原作者是(美)Mark Lutchen,高等教育出版社出版。在这本书的序言里,我引用了研究机构Gartner的一段话:“IT部门要想不被淘汰,就要有能力管理业务流程和合作关系……,到2008年IT部门将以协调服务和确定业务需求为目标,而不是以技术为中心。”这是一段非常中肯的评语和预言。

  “负责公司OA平台维护的李丹”不是“已经完成了从提出离职到正式离职的整个流程”吗,如果李丹只能是做一点“维护”这类的技术工作,而不能对OA系统在企业工作流信息集成中发挥更进一步的作用,那么她在企业里的地位和作用必然会越来越不受重视。

  我建议有兴趣的人可以看一看《CIO生存手册》这本译著,但是如何改变CIO们对IT的错误理解,我还没有高招,希望大家出谋献策。在我经历过的MRP II/ERP培训课程,凡是企业高管亲自组织培训、到场听课并积极热烈讨论的,实施的成果都是非常明显的;如果高管们都“自以为很懂”,相信了“懂管理就懂ERP”这句宣传名言,不再需要学习和理解信息化管理模式,那么,信息化项目实施的结果多半会非常糟糕。

  “业务管理和信息技术脱轨”是一个常见的痼疾,这个通病不解决,将始终是信息化建设最大的绊脚石。让我们一起努力来搬掉这块顽石吧!

关键词:            

  评论 文章“案例破解IT部门如何不被淘汰?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 五大无线网络接入方式大PK
 五大流程成就网络运维管理基础
 如何让数据库管理更加顺畅
 五大因素帮你评估CRM系统效果
 Oralce中的成本评估机制解析
 部署AP应该注意三大问题
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页