首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
企业服务器日常维护知多少?
2009-08-03 08:37 来源:IT专家网

  为了能更好的使用和延长服务器的使用寿命,定期的对服务器进行维护是非常必要的。但是,在维护服务器的时候一定要小心的处理好维护的工作,否则出现错误的话就会影响很大。为了方便大家在维护中了解一些维护内容的同时又能避免出现错误。下面就收集了一些资料供大家参考。

  硬件维护

  1、储存设备的扩充

  当资源不断扩展的时候,服务器就需要更多的内存和硬盘容量来储存这些资源。所以,内存和硬盘的扩充是很常见的。增加内存前需要认定与服务器原有的内存的兼容性,最好是同一品牌的规格的内存。如果是服务器专用的ECC内存,则必须选用相同的内存,普通的SDRAM内存与ECC内存在同一台服务器上使用很可能会引起统严重出错。在增加硬盘以前,需要认定服务器是否有空余的硬盘支架、硬盘接口和电源接口,还有主板是否支持这种容量的硬盘。尤其需要注意,防止买来了设备却无法使用。

  2、设备的卸载和更换

  卸载和更换设备时的问题不大,需要注意的是有许多品牌服务器机箱的设计比较特殊,需要特殊的工具或机关才能打开,在卸机箱盖的时候,需要仔细看说明书,不要强行拆卸。另外,必须在完全断电、服务器接地良好的情况下进行,即使是支持热插拔的设备也是如此,以防止静电对设备造成损坏。

  3、除尘

  尘土是服务器最大的杀手,因此需要定期给服务器除尘。对于服务器来说,灰尘甚至是致命的。除尘方法与普通PC除尘方法相同,尤其要注意的是电源的除尘。

  软件维护

  1、操作系统的维护

  操作系统是服务器运行的软件基础,其重要性不言自明。多数服务器操作系统使用Windows 2003或Windows 2008Server作为操作系统,维护起来还是比较容易的。

  在Windows NT或Windows 2003 Server打开事件查看器,在系统日志、安全日志和应用程序日志中查看有没有特别异常的记录。现在网上的黑客越来越多了,因此需要到微软的网站上下载最新的Service Pack(升级服务包)安装上,将安全漏洞及时补上。

  2、网络服务的维护

  网络服务有很多,如WWW服务、DNS服务、DHCP服务、SMTP服务、FTP服务等,随着服务器提供的服务越来越多,系统也容易混乱,此时可能需要重新设定各个服务的参数,使之正常运行。

  3、数据库服务

  数据库经过长期的运行,需要调整数据库性能,使之进入最优化状态。数据库中的数据是最重要的,这些数据库如果丢失,损失是巨大的,因此需要定期来备份数据库,以防万一。

  4、用户数据

  经过频繁使用,服务器可能存放了大量的数据。这些数据是非常宝贵的资源,所以需要加以整理,并刻成光盘永久保存起来,即使服务器有故障,也能恢复数据。

关键词:            

  评论 文章“企业服务器日常维护知多少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 数据库设计规范化的五个要求
 案例破解IT部门如何不被淘汰?
 五大无线网络接入方式大PK
 五大流程成就网络运维管理基础
 如何让数据库管理更加顺畅
 五大因素帮你评估CRM系统效果
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页